«Правильное питание» и связанные с ним проблемы здоровья

Оцени

Неотъемлемая часть здорового образа жизни – правильное питание, однако и здесь не следует впадать в крайности. Чрезмерное внимание к «чистоте» и «органичности» продуктов может привести к развитию расстройства психики, которое получило название нервной орторексии. Приверженцы радикального подхода к питанию настолько жёстко ограничивают свой рацион, что эти ограничения начинают негативно сказываться на их здоровье.

Конечно, разумное внимание к наполнению своей тарелки необходимо только приветствовать, но любая крайность – это проявление нездоровья. Симптомами нервной орторексии являются:

  • постоянное беспокойное внимание к качеству и чистоте продуктов, которое человек употребляет в пищу;
  • связанное с поддержанием строжайших ограничений в питании чувство превосходства над людьми, питающимися «неправильно»;
  • постоянная фокусировка на проблемах правильного питания: чтение соответствующих статей, просмотр видео, обсуждение в соцсетях и т.д.;
  • при употреблении недостаточно правильной еды – возникновение чувства вины;
  • желание исправить ошибки в принципах питания других людей;
  • отказ от любимых блюд и продуктов, если они не отвечают критериям правильного питания;
  • при необходимости поесть вне дома – возникновение психологических сложностей;
  • нарастающее непонимание с близкими людьми и вынужденная социальная изоляция из-за того, что знакомые, друзья и родственники не хотят переходить на «правильный» рацион.

Стремление употреблять только правильные, «чистые» продукты – это проявление защитных эмоций, связанных с естественным отвращением к потенциально опасной, «загрязнённой» еде. Обычно оно сопровождается преувеличенным вниманием к гигиене – частым мытьём рук, промыванием и стерилизацией бытовых принадлежностей и т.д. Такое желание максимально обезопасить себя от инфекций часто приводит к снижению иммунитета, так как человек максимально изолирует себя от природной среды, создавая вокруг себя стерильное пространство.

Существует и ещё один аспект проблемы – так называемый коммерческий фактор. Люди, сосредоточенные на проблеме здорового питания, как они его понимают, представляют собой целевую аудиторию для продвижения так называемых органических продуктов – весьма недешёвого сегмента продовольственного рынка. Хотя польза органических продуктов по сравнению с обычными не доказана до сих пор, индустрия «здорового питания» использует эмоциональную составляющую для привлечения новых потребителей. Чтобы не стать жертвами не слишком добросовестной рекламы, относитесь без излишнего фанатизма к отбору продуктов для вашего ежедневного стола.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого