20.04.2017

Препараты от изжоги могут провоцировать развитие инсульта

Проголосуйте

Специалисты из Фонда сердца (Дания) предупреждают людей, которые принимают препараты от изжоги, о повышенном риске развития инсульта. Этот вид инсульта является самым распространенным: на него приходится 85% случаев заболевания. Когда были изучены данные 245 тысяч пациентов, то оказалось, что среди них было огромное количество тех, кто регулярно принимает препараты для снижения кислотности желудка и против изжоги. Ученые установили: у таких людей риск инсульта возрастает в пять раз.

Согласно докладу, сделанному датским ученым Томасом Сехестедом, из 244 тысяч пациентов 57-летнего возраста, которые обращались к гастроэнтерологам и проходили эндоскопию для установления причин болей в желудке, у десяти тысяч из них в последующем диагностировался инсульт. В общей сложности на это ушло шесть лет со времени начала приема препаратов от изжоги.

Ученые исследовали взаимосвязь ишемического инсульта с 4 видами наиболее популярных препаратов, которые используются при лечении изжоги: эзомепразолом, омепразолом, лансопразолом и пантопразолом. Оказалось, что они на 21% повышают шансы столкнуться с инсультом. А в случае применения лансопразола риск возрастал на 94%.

Пока нельзя говорить о причинно-следственных связях как о доказанной теории. На основе наблюдательного эксперимента буду продолжены лабораторные исследования.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика