Прерывистое голодание: чем оно полезно и кому противопоказано

2/5 - (1 голос)

Огромную популярность приобрела в последнее время практика прерывистого голодания, подразумевающая, что приёмы пищи сосредоточены в коротком промежутке времени. В течение большей части суток ничего есть нельзя, разрешено только пить чистую воду или напитки без сахара. Рассмотрим достоинства и недостатки этого метода.

Плюсы прерывистого голодания

Когда организм испытывает незначительный голод, он обращается к собственным ресурсам, чтобы восполнять потери энергии. В первую очередь, уничтожаются старые и повреждённые клетки, несущие на себе метку иммунной системы. Это состояние называется аутофагией, или самопожиранием. Ничего страшного в нём нет, если его действие кратковременно. Напротив, организм избавляется от клеток, которые при любых обстоятельствах подлежат уничтожению.

Ряд наблюдений показывает, что в числе повреждённых уничтожаются аутоиммунные клетки, т.е. длительное поддержание прерывистого режима питания может существенно облегчить состояние пациентов с аутоиммунными проблемами.

Кроме того, при отсутствии пищи организм даёт сигнал для печени, которая начинает расщеплять накопленные жиры и производить кетоны – соединения, используемые вместо глюкозы для получения энергии. Особенно полезны кетоны для питания клеток мозга, деятельность которых при этом становится более активной.

Наблюдения показывают, что при длительном поддержании режима прерывистого голодания увеличивается количество стволовых клеток. Благодаря этому повышается общая клеточная активность, уменьшаются признаки старения, улучшается самочувствие.

Негативные проявления и противопоказания

Часто люди после длительного воздержания от пищи проявляют неумеренный аппетит и в течение дозволенных диетой периодов постоянно едят. Это создаёт чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему, что сказывается на общем состоянии не лучшим образом. Метаболические процессы из-за регулярных перееданий могут быть нарушены. Периоды голода не дают права на неумеренное потребление жирной и сладкой пищи, солений и копчений. Напротив, оптимальный эффект следует ожидать, если блюда будут содержать меньше углеводов и жиров, а основную долю рациона составят белковые продукты, овощи и фрукты.

Некоторые заболевания исключают возможность перехода на прерывистое голодание. К ним относятся:

  • стрессы, нарушения сна, так как голод способствует повышению уровня кортизола, который ещё сильнее дерегулирует процессы в нервной системе;
  • диабет, инсулинорезистентность, так как при длительном голодании общее состояние резко ухудшается, возможны головокружения и сильные головные боли;
  • нарушения месячных циклов у женщин, поскольку периоды голодания провоцируют развитие гормонального дисбаланса.

Прежде чем переходить на режим прерывистого питания, следует посоветоваться со своим лечащим врачом или с профессиональным диетологом. Возможно, вам посоветуют более эффективную или щадящую диету.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого