• Сотрудничество
  • 03.03.2012

    Причины возникновения холецистита

    Причины холецистита
    Проголосуйте

    Причин возникновения хронического холецистита несколько.

    Самая распространенная — бактериальные инфекции, вызванные разнообразной микрофлорой, которая проникает в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки (восходящими путями), а также разносится кровью или лимфой (гематогенными и лимфогенными путями), либо диспепсией — нарушением пищеварительных процессов (энтерогенное распространение). Чаще всего холецистит вызывается кишечной палочкой, стрептококками, энтерококками, а также паразитами (лямблиями и аскаридами), попадающими в желчный пузырь.

    liver and gallbladder

    Появление инфекции в организме обусловлено различными заболеваниями: симптоматическими (хронические тонзиллиты, синуситы), гинекологическими (аднекситы), воспалительными поражениями мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы) и половой системы (простатиты), инфекционными заболеваниями кишечника.

    Кроме того, возникновению холецистита способствует застой желчи, который может быть вызван дискинезией желчевыводящих путей, беременностью, тяжелыми стрессами и физическими нагрузками.

    Нередко причиной холецистита становятся травмы в области желчного пузыря и печени, различные патологические процессы в печени и поджелудочной железе, а также нехватка в пище грубых волокон, систематические нарушение режима питания, дисбактериоз кишечника.

    Конечно, это не все причины. Большую роль в возникновении и развитии болезни играют иммунный статус, специфика обменных процессов, аллергические реакции. Наблюдая своего пациента, зная историю его болезни, врач сможет объяснить, какие именно причины привели к развитию заболевания, предложить методы лечения и пути полного выздоровления.

    По материалам книги Г.В. Болотовского «Холецистит и другие болезни желчного пузыря», изд. компания «Невский проспект», СПб, 2003г.

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    04.08.2022
    Продукты, запрещённые при жировой болезни печени
    Одним из наиболее опасных заболеваний современности, входящим в пятёрку причин ранней смертности, в настоящее время стала неалкогольная жировая болезнь печени, сокращённо НАЖБП. Нормальная здоровая печень должна
    Нормофлорины при заболеваниях печени
    05.05.2017
    Нормофлорины при заболеваниях печени, желчевыделительной системы
    Дисбактериоз как причина заболеваний печени и желчевыделительной системы При длительном течении дисбиоз кишечника, особенно увеличивает риск развития метаболических заболеваний печени и поражения внепеченочной
    21.03.2014
    Причины возникновения и лечение рака печени
    Причины Причины развития новообразований в печени различны. Недавние исследования подтвердили, что развитие первичного рака (доброкачественные опухоли сложно определить, ввиду отсутствия симптоматики, и они часто

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика