Приправы помогают увеличить потребление белка в старости

Как известно, с наступлением старости многие люди, снижают потребление белка, что негативно сказывается на состоянии их здоровья. Американские диетологи советуют пожилым людям добавлять больше приправ в блюда, содержащие белковые продукты, чтобы увеличить потребление белка, необходимого организму. Недавно проведенное исследование подтвердило действенность этих рекомендаций.
Для участия в исследовании были приглашены 109 человек, проживающих в нескольких домах престарелых. Их разделили на две группы: участники из первой группы получали блюда из мяса, второй – только растительную пищу. В обоих группах были выделены по две подгруппы: для одной подгруппы в пищу добавляли разнообразные приправы, для второй – только соль и чёрный перец. Все блюда были сбалансированы по питательной ценности, порции содержали одинаковое количество калорий, витаминов и микроэлементов.
По окончании эксперимента были проанализированы различия в пищевом поведении участников. Оказалось, что количество потребляемой пищи не зависело от наличия приправ. Напротив, разница в составе нутриентов была довольно существенной.
Испытуемые из вегетарианской группы получали в среднем по 0,25 граммов белка на килограмм веса, что примерно вдвое ниже нормы. Только одна пятая участников из этой группы смогла набрать минимальное количество белка – 0,36 г/кг. В группе, получавшей мясные блюда, норма потребления белка была достигнута 74% участников, получавших обычную пищу, и 80% испытуемых, у которых которым в еду добавляли приправы.
Содержание белков в курином мясе в три раза выше, чем в фасоли, поэтому нет ничего удивительного в том, что участники из «мясной» группы смогли беспрепятственно набрать норму белка. При потреблении вегетарианских блюд испытуемые попросту не могли съесть столько пищи, чтобы её хватило на восполнение потребности в белке. Зато энергетическая ценность съеденного у них была на 25% выше, чем у людей из первой группы.
Что касается вкусового восприятия пищи, то в вегетарианской группе практически все участники отметили, что блюда с приправами более вкусны, чем без них. У тех, кто получал мясную пищу, разница была не столь велика, но и среди них положительно отозвалось о вкусе еды больше испытуемых, получавших мясо с приправами, чем без них.
На основании этих результатов исследователи советуют пожилым людям использовать больше приправ, чтобы увеличить суточное потребление белковых продуктов.