14.11.2021

Пристрастие к чаю или кофе заложено на генетическом уровне

Проголосуйте

Чай или кофе? Ответ на этот вопрос в немалой степени зависит от национальной принадлежности человека. Китаец или русский, как правило, выберет чай, житель Бразилии, Кореи или Германии – кофе. Учёные выяснили, что предпочтение того или иного напитка зависит не только от сложившихся традиций и привычек. Не менее сильно на него влияет генетическая предрасположенность.

Десять лет назад американские исследователи из Гарвардского университета сделали своего рода сенсационное открытие. Они установили, что существуют определённые вариации генов, которые делают кофе более привлекательным для их носителей. Всего учёные обнаружили восемь вариантов таких мутаций. Первые из обнаруженных «кофейных» кодов присутствуют в генах AHR и CYP1A2. Они были открыты в результате масштабного общенационального исследования. Анализ данных обнаружил 47 тысяч человек с одинаковыми мутациями генов, объединяющей чертой у которых было пристрастие к кофе. В среднем, суточная порция кофеина у каждого из этих людей превышала норму на 40 микрограммов.

Продолжив исследовать проблему, учёные спустя три года заявили об обнаружении ещё шести аналогичных генетических вариаций, которые увеличивают у их носителей склонность к потреблению кофеина. На этот раз в исследовании участвовали 120 тысяч добровольцев, которые отвечали на вопросы анкеты о своих вкусовых пристрастиях и сдавали кровь для ДНК-анализа.

Четыре гена из обнаруженных во время нового исследования, отвечали за расщепление кофеина и формирование реакции организма на это вещество. Оставшиеся два гена напрямую не были связаны с потреблением кофе, однако имели отношение к регуляции уровня сахара и холестерина.

Учёные из Австралии и Великобритании, проводившие аналогичные исследования, обнаружили у любителей кофе одинаковые мутации в генах, отвечающих за восприятие горечи. Изучив данные, полученные во время исследования более 400 тысяч человек, они обнаружили, что чувствительность к кофеину коррелирует со вкусовым восприятием хинина. Люди, восприимчивые к кофеину, как правило, плохо распознают вкус хинина и некоторых других органических соединений с характерным горьким вкусом. У них обычно отсутствует пристрастие к алкогольным напиткам, зато есть потребности выпивать не менее четырёх чашек кофе в день. Напротив, те, у кого чувствительность к хинину достаточно высока, не любят кофе и предпочитают пить чай.

Новости
02.12.2021
Природные средства для снятия болей и воспалений
Огромный выбор аптечных препаратов, предназначенных для уменьшения болей различного происхождения, заставил нас забыть о натуральных средствах, которыми пользовались предки. Между тем, злоупотребление

01.12.2021
Соя: суперфуд, который полезен далеко не всем
Растущая популярность вегетарианства и принципов здорового питания привела к резкому увеличению потребления сои и соевых продуктов. Однако пристальное изучение свойств этого растения заставило пересмотреть


Новые статьи
02.12.2021
Природные средства для снятия болей и воспалений
Огромный выбор аптечных препаратов, предназначенных для уменьшения болей различного происхождения, заставил нас забыть о натуральных средствах, которыми пользовались предки. Между тем, злоупотребление
01.12.2021
Соя: суперфуд, который полезен далеко не всем
Растущая популярность вегетарианства и принципов здорового питания привела к резкому увеличению потребления сои и соевых продуктов. Однако пристальное изучение свойств этого растения заставило пересмотреть
30.11.2021
Состав пищи влияет на настроение и стабильность психики человека
Американские учёные доказали, что состав поглощаемой пищи оказывает существенное влияние на настроение человека и на его психическое здоровье. Зависимость физиологических и эмоциональных реакций от потребляемых

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика