15.07.2019

Пробиотики – бактерии, берегущие наше здоровье

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рацион питания современного человека чрезвычайно беден полезными бактериями, которые необходимы для нормального функционирования желудка и кишечника. Даже кисломолочные продукты сегодня почти перестали выполнять функцию поставки лактобактерий, поскольку производители используют добавки, угнетающие развитие микрофлоры, чтобы увеличить срок годности своих товаров. Рассмотрим, какие продукты могут содержать пробиотики, и постараемся увеличить долю этих продуктов в нашем рационе.

Пробиотические продукты

Слово «пробиотик» в переводе с греческого языка означает «для жизни». Так называют бактерии, поддерживающие различные процессы жизнедеятельности человеческого организма. В первую очередь, речь идёт об улучшении пищеварения. Естественным путём пробиотики попадают в организм с пищей, и у каждого народа раньше существовал набор блюд и продуктов, исправно снабжавших наших предков пробиотиками. К ним относятся, в первую очередь:

  • кисломолочные продукты, приготовляемые без термической обработки – кефир, простокваша, сметана, натуральный йогурт и т.д.;
  • некоторые виды мягких сыров;
  • квашеные овощи – капуста, бочковые огурцы, мочёные яблоки и т.д.;
  • суп мисо;
  • темпе (заквашенная соя) и т.д.

Впоследствии, когда возникла наука микробиология, учёные начали изучать роль пробиотиков и даже создавать специальные продукты, полезные для нашего организма. Одним из первых таких продуктов можно назвать ацидофильное молоко, в которое искусственно вводили ацидофил – бактериальную культуру, улучшающую усвоение молочного белка.

Основными пробиотиками сегодня являются лактобактерии и бифидобактерии, которые ранее люди получали с продуктами, производимыми при помощи ферментации сырья. В настоящее время можно вводить в организм пробиотические бактериальные культуры напрямую, в виде таблеток, капсул или порошков.

Пробиотические добавки

В странах Европы и США бурно развивается рынок пробиотических добавок, в число которых, помимо фармакологической продукции, входят пищевые продукты и напитки. В нашей стране это направление сегодня тоже активно растёт и популяризируется. Как правило, пробиотические добавки представляют собой культуры живых бактерий, обработанные и подготовленые для хранения в сухом виде. Попадая в ЖКТ человека, такие бактерии возвращаются к активной жизнедеятельности. Для повышения эффективности добавки рекомендуется употреблять с большим количеством жидкости.

Пробиотики, употребляемые в виде добавок и пробиотических продуктов, повышают наш иммунитет, улучшают пищеварительную функцию и предотвращают развитие многих инфекционных заболеваний, причём не только кишечных инфекций, но и болезней мочеполовой сферы.

0
Новости
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально

21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь


Новые статьи
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально
21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь
20.05.2020
Запах фаст-фуда помогает воздерживаться от вредной еды
Исследователи из Университета Флориды в Тампе обнаружили достаточно простой и доступный каждому способ, с помощью которого можно преодолеть тягу к фаст-фуду. Посещение ресторанов быстрого питания и заказ нездоровой,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.