Пробиотики: что нужно знать
Хотя общепринятая мудрость советует избегать бактерий, некоторые из них, в том числе пробиотики, могут способствовать улучшению здоровья.
Пробиотики — это микроорганизмы, естественным образом присутствующие в пищеварительном тракте, они способствуют пищеварению и уменьшают воспаление.
Человек может принимать специальные добавки, но существует также множество продуктов питания с пробиотиками. Подробнее о пробиотических продуктах вы узнаете из этой статьи.
Пробиотические продукты питания
Существует несколько различных классов и типов пробиотиков, но наиболее распространенными являются следующие:
- Bifidobacterium
- Lactobacillus
- Saccharomyces boulardii, представляющий собой разновидность дрожжей.
Производители продуктов питания могут также называть пробиотики «живыми культурами» или «активными культурами». Многие ферментированные продукты содержат пробиотики, то есть живые бактерии.
Часто в процессе производства продуктов питания живые бактерии уничтожаются. Если продукт продается на полке и не охлаждается, он может не содержать живых и активных пробиотиков.
Примерами молочных продуктов, содержащих пробиотики, являются:
- выдержанные сыры, такие как чеддер, гауда или моцарелла;
- кефир, молочный напиток с пробиотиками;
- традиционная пахта (не должна подвергаться культивированию);
- йогурт;
Не все продукты должны быть молочными, чтобы содержать в себе пробиотики. Примерами других пробиотических продуктов являются:
- немолочные йогурты;
- свежие кислые огурцы с укропом;
- кимчи;
- комбуча, ферментированный чай;
- мисо;
- натто — продукт, приготовленный из ферментированных соевых бобов;
- квашеная капуста;
- темпех, популярный заменитель мяса;
- оливки в воде или рассоле;
Как включить в свой рацион больше пробиотических продуктов
Существует широкий ассортимент пробиотических продуктов, поэтому люди могут включать в свой рацион любое количество, в зависимости от своих вкусов.
В качестве примера можно привести следующие способы добавления пробиотических продуктов в здоровое питание:
- Завтрак из йогурта с ягодами, семенами льна и орехами;
- Приготовление жаркого с использованием темпе в качестве замены мяса; Однако лучше всего добавлять темпе в конце приготовления, так как чрезмерный нагрев может разрушить активные культуры.
- Добавление мисо в супы. Например, суп из черной фасоли с мисо и имбирем;
- Пить богатые пробиотиками напитки, такие как кефир или комбуча, в качестве утреннего перекуса;
- Подавать квашеную капусту в качестве гарнира к основным блюдам;
- Принимать готовые комплексы с содержанием полезных бактерий, например, Нормофлорины. Это биокомплексы, содержащие живые лакто— и бифидобактерии, а также пребиотики для роста собственной полезной микрофлоры;
Необходимо помнить, что некоторые продукты, особенно йогурт, могут содержать дополнительные сахара.
Ищите продукты с минимальным содержанием искусственных подсластителей, сахара и других искусственных ароматизаторов.
Ошибочные представления о пробиотических продуктах
Существует несколько ошибочных представлений о пробиотических продуктах.
Если некоторые виды продуктов могут содержать пробиотики, это не значит, что нет исключений. Например, не все йогурты содержат живые и активные культуры. Те, которые их содержат, обычно четко маркированы.
Также не все ферментированные продукты содержат живые культуры. Примерами ферментированных продуктов, не содержащих пробиотиков, являются:
- пиво
- шоколад
- хлеб на закваске
- соевый соус
- вино
Эти и другие подобные продукты подвергаются дополнительной обработке, которая инактивирует живые культуры. Примерами таких процессов являются запекание, фильтрация или пастеризация.
Побочные эффекты
У некоторых людей при употреблении пробиотических продуктов возникают побочные эффекты, такие как газообразование или тошнота.
Минимизировать возможные побочные эффекты можно, добавляя в рацион один-два новых продукта еженедельно.
Тем, у кого ослаблен иммунитет, беременным или придерживающимся специальной диеты в связи с имеющимися заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять больше пробиотических продуктов.
Диетолог также может порекомендовать безопасные способы включения пробиотиков в рацион.
Резюме
Ученые постоянно проводят новые исследования пользы пробиотиков, проверяя их влияние на простуду и способность уменьшать симптомы воспалительных заболеваний кишечника.
Хотя ученые не знают, какие именно дозировки или виды продуктов питания дают наилучшие результаты, включение в рацион пробиотических продуктов может помочь улучшить пищеварение.
Всегда внимательно читайте этикетки на продуктах питания, чтобы убедиться в том, что они содержат живые и активные культуры, или попробуйте принимать добавки.