Пробиотики: что нужно знать

5/5 - (1 голос)

Хотя общепринятая мудрость советует избегать бактерий, некоторые из них, в том числе пробиотики, могут способствовать улучшению здоровья.

Пробиотики — это микроорганизмы, естественным образом присутствующие в пищеварительном тракте, они способствуют пищеварению и уменьшают воспаление.

Человек может принимать специальные добавки, но существует также множество продуктов питания с пробиотиками. Подробнее о пробиотических продуктах вы узнаете из этой статьи.

Пробиотические продукты питания

Существует несколько различных классов и типов пробиотиков, но наиболее распространенными являются следующие:

  • Bifidobacterium
  • Lactobacillus
  • Saccharomyces boulardii, представляющий собой разновидность дрожжей.

Производители продуктов питания могут также называть пробиотики «живыми культурами» или «активными культурами». Многие ферментированные продукты содержат пробиотики, то есть живые бактерии.

Часто в процессе производства продуктов питания живые бактерии уничтожаются. Если продукт продается на полке и не охлаждается, он может не содержать живых и активных пробиотиков.

Примерами молочных продуктов, содержащих пробиотики, являются:

  • выдержанные сыры, такие как чеддер, гауда или моцарелла;
  • кефир, молочный напиток с пробиотиками;
  • традиционная пахта (не должна подвергаться культивированию);
  • йогурт;

Не все продукты должны быть молочными, чтобы содержать в себе пробиотики. Примерами других пробиотических продуктов являются:

  • немолочные йогурты;
  • свежие кислые огурцы с укропом;
  • кимчи;
  • комбуча, ферментированный чай;
  • мисо;
  • натто — продукт, приготовленный из ферментированных соевых бобов;
  • квашеная капуста;
  • темпех, популярный заменитель мяса;
  • оливки в воде или рассоле;

Как включить в свой рацион больше пробиотических продуктов

Существует широкий ассортимент пробиотических продуктов, поэтому люди могут включать в свой рацион любое количество, в зависимости от своих вкусов.

В качестве примера можно привести следующие способы добавления пробиотических продуктов в здоровое питание:

  • Завтрак из йогурта с ягодами, семенами льна и орехами;
  • Приготовление жаркого с использованием темпе в качестве замены мяса; Однако лучше всего добавлять темпе в конце приготовления, так как чрезмерный нагрев может разрушить активные культуры.
  • Добавление мисо в супы. Например, суп из черной фасоли с мисо и имбирем;
  • Пить богатые пробиотиками напитки, такие как кефир или комбуча, в качестве утреннего перекуса;
  • Подавать квашеную капусту в качестве гарнира к основным блюдам;
  • Принимать готовые комплексы с содержанием полезных бактерий, например, Нормофлорины. Это биокомплексы, содержащие живые лакто— и бифидобактерии, а также пребиотики для роста собственной полезной микрофлоры;

Необходимо помнить, что некоторые продукты, особенно йогурт, могут содержать дополнительные сахара.

Ищите продукты с минимальным содержанием искусственных подсластителей, сахара и других искусственных ароматизаторов.

Ошибочные представления о пробиотических продуктах

Существует несколько ошибочных представлений о пробиотических продуктах.
Если некоторые виды продуктов могут содержать пробиотики, это не значит, что нет исключений. Например, не все йогурты содержат живые и активные культуры. Те, которые их содержат, обычно четко маркированы.

Также не все ферментированные продукты содержат живые культуры. Примерами ферментированных продуктов, не содержащих пробиотиков, являются:

  • пиво
  • шоколад
  • хлеб на закваске
  • соевый соус
  • вино

Эти и другие подобные продукты подвергаются дополнительной обработке, которая инактивирует живые культуры. Примерами таких процессов являются запекание, фильтрация или пастеризация.

Побочные эффекты

У некоторых людей при употреблении пробиотических продуктов возникают побочные эффекты, такие как газообразование или тошнота.
Минимизировать возможные побочные эффекты можно, добавляя в рацион один-два новых продукта еженедельно.

Тем, у кого ослаблен иммунитет, беременным или придерживающимся специальной диеты в связи с имеющимися заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять больше пробиотических продуктов.

Диетолог также может порекомендовать безопасные способы включения пробиотиков в рацион.

Резюме

Ученые постоянно проводят новые исследования пользы пробиотиков, проверяя их влияние на простуду и способность уменьшать симптомы воспалительных заболеваний кишечника.

Хотя ученые не знают, какие именно дозировки или виды продуктов питания дают наилучшие результаты, включение в рацион пробиотических продуктов может помочь улучшить пищеварение.

Всегда внимательно читайте этикетки на продуктах питания, чтобы убедиться в том, что они содержат живые и активные культуры, или попробуйте принимать добавки.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого