Пробиотики при желудочном вирусе: помогают ли они?

Некоторые исследования показывают, что определенные пробиотики могут способствовать лечению желудочных вирусов. Однако результаты этих исследований противоречивы. Специалисты еще многого не знают о том, как действуют пробиотики.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, полезные для здоровья человека. Они содержатся в некоторых продуктах питания, таких как кефир и живой йогурт, а также в пробиотических добавках.
В пищеварительном тракте также обитает большое количество микробов. Некоторые из них полезны, а другие — нет. В совокупности эти организмы известны как микробиом.
Микробиом человека очень сложен и уникален. Именно поэтому люди могут по-разному реагировать на различные штаммы пробиотиков, если вообще реагируют.
В этой статье мы обсуждаем применение пробиотиков при желудочном вирусе, в том числе вопрос о том, могут ли они помочь в лечении вирусов, защитить микробиом или предотвратить заражение вирусами в будущем. Мы также рассмотрим возможные побочные эффекты пробиотиков и вопрос о том, когда следует обратиться к врачу.
Могут ли пробиотики помочь в лечении желудочного вируса?
Неясно, могут ли пробиотики помочь в лечении желудочных вирусов.
По данным Национального института диабета и заболеваний органов пищеварения и почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь облегчить диарею, которая может быть симптомом желудочного вируса.
Однако диарея может иметь множество других причин, кроме желудочных вирусов. Кроме того, не всегда полезно останавливать диарею, поскольку это способ организма избавиться от вредных веществ.
Поэтому, чтобы определить, помогают ли пробиотики в лечении желудочных вирусов, необходимо выяснить, насколько эффективно пробиотики убивают или иным образом подавляют кишечные вирусы. Исследования на эту тему дали неоднозначные результаты.
В более старом обзоре 2012 г. рассматривались данные предыдущих исследований в пробирках. Авторы пришли к выводу, что пробиотики могут быть эффективны в отношении кишечных вирусов у детей. Эффективность у взрослых была менее очевидной.
Мета-анализ, проведенный в 2020 г., показал, что пробиотик Saccharomyces boulardii (S. boulardii) может помочь в лечении гастроэнтерита у детей. В результате оценки 29 клинических исследований было выявлено низкое или очень низкое качество доказательств того, что S. boulardii может принести пользу.
Однако проведенное в 2018 году клиническое исследование с участием 971 ребенка не выявило благоприятных результатов. Пробиотик Lactobacillus rhamnosus не уменьшал продолжительность и частоту диареи и рвоты, вызванных вирусными и бактериальными инфекциями пищеварительного тракта.
Возможно, в определении эффективности пробиотика играет роль как вид пробиотика, так и конкретный вирус, которым болен человек. Однако до тех пор, пока не будет проведено больше высококачественных исследований, многое о пробиотиках и желудочных вирусах будет оставаться неизвестным.
Могут ли пробиотики помочь защитить микробиом во время вирусной инфекции?
Есть основания полагать, что пробиотики могут помочь защитить микробиом от длительного повреждения после вирусной инфекции. В частности, они могут помочь предотвратить состояние, которое эксперты в области здравоохранения называют постинфекционным синдромом раздраженного кишечника.
СРК — это распространенное заболевание, которое может вызывать:
- запоры
- диарею
- судороги.
У некоторых людей СРК развивается после перенесенной желудочной инфекции. Это может произойти из-за токсинов, которые вырабатывают некоторые виды вирусов или бактерий. Факторами риска также могут быть генетика, стресс и тревожность.
Канадское общество исследования кишечника отмечает, что прием пробиотиков как во время, так и после желудочного вируса может способствовать уменьшению повреждения микробиома кишечника. Однако для доказательства этого необходимы дополнительные исследования.
Могут ли пробиотики помочь в профилактике желудочных вирусов?
По данным старых исследований, проведенных в 2008 г., некоторые пробиотики могут помочь предотвратить желудочно-кишечные инфекции, стимулируя иммунную функцию. Они также могут препятствовать росту патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции, в кишечнике.
В более старом исследовании 2005 г. изучалось значение детской молочной смеси, содержащей два пробиотика — Bifidobacterium lactis и Lactobacillus reuteri — для профилактики диареи. Результаты показали, что у младенцев, принимавших смесь, было меньше случаев диареи.
Биокомплексы Нормофлорины доказано восстанавливают кишечную микрофлору и служат профилактикой желудочно-кишечных заболеваний.
Почему исследования пробиотиков противоречивы?
Существует множество факторов, которые могут повлиять на результаты исследований пробиотиков, в том числе:
- Дизайн исследования: Многие исследования пробиотиков носят предварительный характер. Это означает, что в них часто принимает участие небольшое количество участников, что затрудняет определение применимости полученных результатов к населению в целом. Кроме того, в некоторых из них не проводится различие между вирусными и бактериальными инфекциями и не изучается, как пробиотики влияют на микробиом.
- Возраст: Микробиом детей еще только формируется, в то время как микробиом взрослых более стабилен. Это может объяснить, почему некоторые исследования показывают, что использование пробиотиков более полезно для детей, поскольку пробиотики могут оказывать большее влияние на развивающийся микробиом.
- Конкретные штаммы: Ученые все еще изучают, как конкретные штаммы бактерий и вирусов влияют друг на друга. Некоторые виды пробиотиков могут быть очень эффективны при лечении определенных вирусов, а другие — нет.
- Индивидуальность: Каждый человек имеет в своем пищеварительном тракте уникальное сочетание бактерий, грибов и вирусов. Это уникальное сочетание видов может означать, что каждый человек по-разному реагирует на пробиотики.
Потенциальные риски применения пробиотиков при желудочных вирусах
Многие здоровые люди могут безопасно использовать пробиотики. Однако Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья (National Center for Complementary and Integrative Health) не рекомендует использовать пробиотики в качестве единственного средства лечения заболевания или для отсрочки обращения за медицинской помощью, поскольку это сопряжено с определенными рисками.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) регулирует только некоторые пробиотики. Любой пробиотик, являющийся биологически активной добавкой общего назначения, не регулируется FDA и, следовательно, не проходил проверку на безопасность и чистоту.
В некоторых случаях в пробиотических добавках были обнаружены микробы, которые компании не указывали на этикетке продукта. Поэтому, если человек хочет попробовать пробиотическую добавку, ему следует выбирать продукт, прошедший стороннее тестирование.
Кроме того, научные исследования рисков, связанных с приемом пробиотиков, отсутствуют. Хотя многие люди принимают их без каких-либо побочных эффектов, неясно, насколько часто это происходит и как часто возникают побочные эффекты.
У некоторых людей пробиотики могут вызывать осложнения. По данным исследования 2021 года пробиотики могут представлять дополнительный риск для:
- пожилых людей
- людям с ослабленной иммунной системой
- людям с синдромом короткой кишки — состоянием, при котором часть кишечника отсутствует или функционирует неэффективно.
В редких случаях пробиотики вызывали широко распространенные инфекции, когда дрожжи или бактерии, содержащиеся в продукте, становились оппортунистическими.
Оппортунистические патогены — это организмы, которые, как правило, не причиняют вреда своему хозяину, но при благоприятных обстоятельствах могут привести к ухудшению состояния здоровья.
Кроме того, использование пробиотиков для лечения, казалось бы, желудочного вируса может привести к тому, что симптомы заболевания станут более продолжительными или тяжелыми. Если симптомы не связаны с вирусом, пробиотик может вообще не помочь.
Когда следует обратиться к врачу
Если человек подозревает, что у него или у кого-то еще есть желудочный вирус, и рассматривает возможность попробовать пробиотики, ему следует обратиться к врачу за консультацией. Врач поможет диагностировать причину симптомов и даст рекомендации по надежным продуктам.
Не следует принимать новые добавки, не посоветовавшись с врачом, особенно если у человека есть уже существующее заболевание или это ребенок.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у человека:
- трудности с приемом жидкости
- рвота более 2 дней или диарея более 7 дней
- кровь в стуле или рвоте
- рвота зеленого или желто-зеленого цвета
- рвота, похожая на кофейную гущу
- сильные спазмы или боль в животе
- ригидная шея
- боль при взгляде на яркий свет
- признаки обезвоживания, такие как сухость во рту, небольшое количество мочи или ее отсутствие, вялость.
Резюме
Некоторые пробиотики могут сократить продолжительность действия желудочного вируса, уменьшить диарею или защитить микробиом от длительного воздействия инфекции.
Однако исследования в этой области находятся на ранних стадиях, и результаты пока противоречивы. Это затрудняет определение того, окажут ли пробиотики какой-либо эффект, какие виды пробиотиков работают лучше и какие могут быть безопасными.
Не следует полагаться на пробиотики как на медикаментозное лечение желудочных вирусов. Вместо этого следует проконсультироваться с врачом по поводу симптомов, особенно если они выражены сильно или мешают получать достаточное количество жидкости.