13.09.2019

Пробиотики стабилизируют эмоциональное состояние человека

Проголосуйте

Британские исследователи из Оксфордского университета недавно опубликовали работу, в которой рассказали об одном неожиданном следствии приёма пробиотических препаратов. Как оказалось, люди, которые регулярно их принимают в течение длительного времени, намного реже страдают от стрессов и депрессивных состояний.

Пробиотиками называют ряд микроорганизмов, которые способствуют пищеварительному процессу, поселяясь в желудочно-кишечном тракте человека. Они могут поступать в организм человека с пробиотическими продуктами – кефиром, йогуртом, квашеными овощами и т.д., либо в виде аптечных препаратов или биодобавок. Наиболее известными и хорошо изученными пробиотиками являются лактобактерии и бифидобактерии, часто в этой роли выступают дрожжевые грибки.

Несколько лет назад был опубликован ряд научных работ, неопровержимо доказывающих существование прочной связи между головным мозгом и составом кишечного микробиома. Сильные негативные эмоции, стрессы, депрессивные состояния психики угнетающе действуют на полезную микрофлору кишечника, угнетая размножение пробиотических микроорганизмов. Из-за этого в периоды эмоциональной нестабильности у людей часто возникают проблемы с пищеварением. Английские учёные решили проверить, не работает ли эта связь в обратном направлении.

Для этого вначале были проведены эксперименты на лабораторных мышах. Животные в течение длительного периода получали с пищей пробиотики, при этом исследователи постоянно мониторили их физиологические показатели. Анализы показывали, что у мышей на пробиотической диете уровень гормона кортизола, который часто называют гормоном стресса, был заметно снижен по сравнению с контрольной группой грызунов, получавших обычную пищу.

Далее исследования были продолжены с участием людей. Учёные сформировали из 46 добровольцев, возраст которых варьировал от 18 до 45 лет, две равные по численности и возрастному составу группы. Первая группа ежедневно получала пробиотические препараты, вторая придерживалась обычного рациона питания.

Спустя три месяца исследователи провели ряд стандартных тестов на эмоциональную устойчивость. Оказалось, что люди, получавшие пробиотики, намного лучше противостояли негативным эмоциям и не обращали внимания на отрицательную информацию, сосредотачиваясь, в основном, на позитивных фактах и явлениях. У всех участников из этой группы был зарегистрирован пониженный уровень кортизола, а тестирование выявило стабильность и уравновешенность эмоционального состояния по сравнению с добровольцами из группы, не употреблявшей пробиотики.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика