Продукты из насекомых вскоре появятся на прилавках магазинов

Огромный интерес у представителей науки и бизнеса вызывают продукты, полученные при переработке биомассы из насекомых различных видов. Так, уже скоро на прилавках магазинов появится мука, содержащая размолотые частицы мучного червя, мухи чёрной львинки, сверчков и др. Муку из насекомых будут добавлять в различные продукты питания – в частности, хлебобулочные изделия. Цель – повышение содержания в них натурального легкоусвояемого белка. Как показали опросы, люди готовы пробовать еду с насекомыми, если они измельчены и не обнаруживаются визуально.
Продукты с мучным червём
В ближайшем будущем на прилавках магазинов Евросоюза появятся продукты, приготовленные с добавлением мучного червя, измельчённого до состояния муки. Технологии промышленного разведения этого насекомого в странах ЕС хорошо отработаны. Мучной червь давно используется в качестве корма для рыб в рыбоводческих хозяйствах и как белковая добавка к рациону в животноводческих хозяйствах. Теперь в нескольких странах Европы потребителям будут предложены сорта хлеба и сдобной выпечки с добавлением муки из мучного червя. Первая продукция появится в магазинах уже в течение двух ближайших лет.
Продукты с чёрной львинкой
В России аналогичные эксперименты проводят с мухой под названием чёрная львинка. Её тоже уже выращивают в промышленных масштабах для приготовления муки, добавляемой в комбикорм. Однако исследователи считают, что область применения белкового продукта можно расширить. В частности, планируется производство некоторых сортов хлеба с добавлением муки из этого насекомого.
В НИИ хлебопекарной промышленности установлена оптимальная порция добавки: если она не будет превышать пяти процентов от общей массы муки, вкус и пористость хлеба практически не изменятся, зато существенно повысится содержание белка. В 100 граммах такого хлеба будет содержаться до 13% суточной нормы белков, необходимых человеческому организму.
Для чего нужны продукты из насекомых
Интерес к промышленному выращиванию насекомых для употребления в пищу вызван предстоящим продовольственным кризисом, неизбежный приход которого предсказывают ведущие экономические эксперты. Насекомые являются источником не только белков, но и множества необходимых организму микроэлементов и аминокислот. В то же время насекомые идеальны для производства биомассы, так как обладают очень коротким биологическим циклом, продуцируют в 10 раз меньше парниковых газов, чем коровы и свиньи и не так требовательны к качеству кормов.