17.10.2021

Продукты из насекомых вскоре появятся на прилавках магазинов

Проголосуйте

Огромный интерес у представителей науки и бизнеса вызывают продукты, полученные при переработке биомассы из насекомых различных видов. Так, уже скоро на прилавках магазинов появится мука, содержащая размолотые частицы мучного червя, мухи чёрной львинки, сверчков и др. Муку из насекомых будут добавлять в различные продукты питания – в частности, хлебобулочные изделия. Цель – повышение содержания в них натурального легкоусвояемого белка. Как показали опросы, люди готовы пробовать еду с насекомыми, если они измельчены и не обнаруживаются визуально.

Продукты с мучным червём

В ближайшем будущем на прилавках магазинов Евросоюза появятся продукты, приготовленные с добавлением мучного червя, измельчённого до состояния муки. Технологии промышленного разведения этого насекомого в странах ЕС хорошо отработаны. Мучной червь давно используется в качестве корма для рыб в рыбоводческих хозяйствах и как белковая добавка к рациону в животноводческих хозяйствах. Теперь в нескольких странах Европы потребителям будут предложены сорта хлеба и сдобной выпечки с добавлением муки из мучного червя. Первая продукция появится в магазинах уже в течение двух ближайших лет.

Продукты с чёрной львинкой

В России аналогичные эксперименты проводят с мухой под названием чёрная львинка. Её тоже уже выращивают в промышленных масштабах для приготовления муки, добавляемой в комбикорм. Однако исследователи считают, что область применения белкового продукта можно расширить. В частности, планируется производство некоторых сортов хлеба с добавлением муки из этого насекомого.

В НИИ хлебопекарной промышленности установлена оптимальная порция добавки: если она не будет превышать пяти процентов от общей массы муки, вкус и пористость хлеба практически не изменятся, зато существенно повысится содержание белка. В 100 граммах такого хлеба будет содержаться до 13% суточной нормы белков, необходимых человеческому организму. 

Для чего нужны продукты из насекомых

Интерес к промышленному выращиванию насекомых для употребления в пищу вызван предстоящим продовольственным кризисом, неизбежный приход которого предсказывают ведущие экономические эксперты. Насекомые являются источником не только белков, но и множества необходимых организму микроэлементов и аминокислот. В то же время насекомые идеальны для производства биомассы, так как обладают очень коротким биологическим циклом, продуцируют в 10 раз меньше парниковых газов, чем коровы и свиньи и не так требовательны к качеству кормов.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика