17.07.2022

Продукты, которые летом часто становятся причиной заболеваний ЖКТ

Проголосуйте

Летом нужно больше внимания уделять соблюдению правил хранения продуктов. Высокая температура окружающей среды способствует быстрому размножению патогенов. Даже небольшое отклонение от требований гигиены чревато развитием серьёзных заболеваний – острых кишечных инфекций, глистных инвазий и даже гепатита. Рассмотрим наиболее скоропортящиеся и поэтому опасные виды пищевых продуктов.

Фрукты и ягоды

Наиболее быстро портится фруктово-ягодная продукция с нежной кожицей и содержащая много воды в своём составе. Это всеми любимая клубника, персики, черешня, а также дыни и арбузы. Если при их перевозке и хранении не соблюдается температурный режим, в мякоти очень быстро размножаются микроорганизмы, среди которых немало по-настоящему опасных для кишечника видов. Кроме того, не все знают, что нельзя долго хранить фрукты и ягоды, подготовленные к подаче на стол: вымытые, очищенные и нарезанные кусочками. Не съеденные сразу остатки после обеда нужно убрать в холодильник и употребить в пищу в течение последующих суток.

Мясо и молоко

Мясные и молочные продукты занимают лидирующие позиции в перечне причин пищевых отравлений. Болезнетворные микробы размножаются в них с устрашающей скоростью. При покупке обязательно проверяйте, насколько свежим является творог, сметана или йогурт. Храните купленные продукты только в холодильнике, а если берёте их с собой на дачу или на пикник, о перевозите исключительно в термозащитной сумке.

Зелень

Укроп, петрушка, кинза и прочая зелень, как ни странно, летом тоже представляют собой опасность, особенно если куплены не в супермаркете, а с рук на рынке. Зелёные веточки довольно сложно промывать, поэтому они часто становятся переносчиками яиц глистов, болезнетворных бактерий и даже вирусов гепатита. Перед подачей на стол зелень нужно не просто намочить под струёй воды, а тщательно промыть с удалением налипших комочков почвы и подгнивших веточек.

Рыба солёная и копчёная

Приобретая эти продукты, сложно удостовериться в их свежести только по виду и запаху, так как ароматизаторы и усилители вкуса вполне могут сделать незаметным характерный душок. Нужно быть очень внимательным при покупке, проверить дату изготовления и допустимый срок хранения. Кроме того, желательно покупать копчёную и солёную рыбу только у проверенных, добросовестных продавцов.

Мороженое

Подтаявшее мороженое моментально становится питательной средой для сальмонеллы, кишечной палочки и возбудителя дизентерии. Ни в коем случае не следует покупать этот продукт при наличии признаков деформации, говорящих о том, что во время хранения не соблюдался температурный режим.

Новости
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника


Новые статьи
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика