Продукты, которые летом часто становятся причиной заболеваний ЖКТ

Оцени

Летом нужно больше внимания уделять соблюдению правил хранения продуктов. Высокая температура окружающей среды способствует быстрому размножению патогенов. Даже небольшое отклонение от требований гигиены чревато развитием серьёзных заболеваний – острых кишечных инфекций, глистных инвазий и даже гепатита. Рассмотрим наиболее скоропортящиеся и поэтому опасные виды пищевых продуктов.

Фрукты и ягоды

Наиболее быстро портится фруктово-ягодная продукция с нежной кожицей и содержащая много воды в своём составе. Это всеми любимая клубника, персики, черешня, а также дыни и арбузы. Если при их перевозке и хранении не соблюдается температурный режим, в мякоти очень быстро размножаются микроорганизмы, среди которых немало по-настоящему опасных для кишечника видов. Кроме того, не все знают, что нельзя долго хранить фрукты и ягоды, подготовленные к подаче на стол: вымытые, очищенные и нарезанные кусочками. Не съеденные сразу остатки после обеда нужно убрать в холодильник и употребить в пищу в течение последующих суток.

Мясо и молоко

Мясные и молочные продукты занимают лидирующие позиции в перечне причин пищевых отравлений. Болезнетворные микробы размножаются в них с устрашающей скоростью. При покупке обязательно проверяйте, насколько свежим является творог, сметана или йогурт. Храните купленные продукты только в холодильнике, а если берёте их с собой на дачу или на пикник, о перевозите исключительно в термозащитной сумке.

Зелень

Укроп, петрушка, кинза и прочая зелень, как ни странно, летом тоже представляют собой опасность, особенно если куплены не в супермаркете, а с рук на рынке. Зелёные веточки довольно сложно промывать, поэтому они часто становятся переносчиками яиц глистов, болезнетворных бактерий и даже вирусов гепатита. Перед подачей на стол зелень нужно не просто намочить под струёй воды, а тщательно промыть с удалением налипших комочков почвы и подгнивших веточек.

Рыба солёная и копчёная

Приобретая эти продукты, сложно удостовериться в их свежести только по виду и запаху, так как ароматизаторы и усилители вкуса вполне могут сделать незаметным характерный душок. Нужно быть очень внимательным при покупке, проверить дату изготовления и допустимый срок хранения. Кроме того, желательно покупать копчёную и солёную рыбу только у проверенных, добросовестных продавцов.

Мороженое

Подтаявшее мороженое моментально становится питательной средой для сальмонеллы, кишечной палочки и возбудителя дизентерии. Ни в коем случае не следует покупать этот продукт при наличии признаков деформации, говорящих о том, что во время хранения не соблюдался температурный режим.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого