Продукты, от которых не следует отказываться из-за холестерина

Шумиха, долгие годы поддерживавшаяся вокруг холестерина, привела к тому, что многие наши соотечественники начали считать его безусловно вредным для организма. Между тем, этот стероид выполняет множество важных функций по поддержанию жизнедеятельности: участвует в синтезе гормонов и витамина D, помогает вырабатывать кислоты, входящие в состав желудочного сока и т.д.
Основную долю холестерина организм вырабатывает самостоятельно в клетках надпочечников, печени и тонкого кишечника. Лишь 20% поступает к нам с пищей. Вопреки сложившемуся мнению, ограничение холестеринсодержащих продуктов не только не приносит пользы, но наоборот – нередко наносит здоровью непоправимый удар. Основной причиной появления излишнего веса является избыток углеводов, который преобразуется клетками печени в жир, накапливаемый под кожей и вокруг органов брюшной полости. Если этот процесс протекает на фоне недостатка жиров и белков в пище, то жировые отложения появляются ещё быстрее и интенсивнее. Поэтому не стоит оказываться от продуктов, которые мы привыкли обвинять в высоком содержании холестерина.
Куриные яйца
В желтке среднего куриного яйца содержится около 186 мг холестерина, т.е. примерно половина суточной нормы. Но следует знать, что холестерин, поступающий с продуктами, очень мало влияет на уровень этого вещества в крови. Более того, в составе яиц присутствует в большом количестве белок лецитин, который в организме активизирует очищение крови от «плохого» холестерина и его выведение наружу. По рекомендациям ВОЗ, человек может без вреда для здоровья съедать десяток яиц в неделю.
Сливочное масло
Помимо большого количества животных жиров, в сливочном масле присутствует до 150 мг холестерина на 100 г продукта. Во-первых, никто из нас не способен съесть сто граммов масла в один присест. Кроме того, жиры в составе сливочного масла – это полезные, ненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на состояние кожи и волос. Кроме того, в нём содержится довольно много витамина А. Разумеется, речь идёт только о натуральном продукте без добавления транс-жиров. Спреды и маргарины никакой пользы не несут, и включать их в свой рацион не следует.
Свиное сало
Солёное сало – это на 90% животный жир. Остальные 10% приходятся на воду, соль и другие ингредиенты. В 100 граммах сала присутствует до 90 мг холестерина, причём именно того, который нужен организму, т.е. «хорошего». Суточная доза, необходимая для обеспечения жизнедеятельности, составляет примерно 300 мг, поэтому съеденный на завтрак бутерброд с салом никакого вреда, кроме пользы, не принесёт. Желательно употреблять сало в сыром виде, без обжаривания.
Жирная рыба
Почему-то никто не обвиняет жирные сорта рыбы в высоком содержании холестерина, между тем, в 100 граммах мойвы его содержится в четыре раза больше, чем в сале – целых 340 мг. Это тоже «полезная» разновидность, необходимая организму. Кроме того, рыба – один из основных природных источников омега-3 ненасыщенных кислот.
Сыр
На 100 граммов сыра приходится около 120 мг холестерина. Помимо того, в его составе присутствует большое количество белков, аминокислот и необходимых нам минералов. В частности, кальций в сыре присутствует в наиболее подходящей для усвоения форме. Поэтому отказываться от столь полезного продукта не в коем случае не следует. Кроме того, в мягких сырах присутствуют белки, избавляющие организм от «вредной» формы холестерина.