Продукты, полезные для деятельности печени
Сложно переоценить роль печени в нашем организме. Именно этот орган неустанно очищает кровь от продуктов распада, токсинов и других лишних в организме соединений. Кроме того, печень активно участвует в метаболизме и способствует усвоению питательных веществ, которые мы получаем с пищей. Печень – орган, который ежедневно тяжело трудится, создавая наше благополучие и обеспечивая хорошее самочувствие. Чтобы помочь в этой работе, необходимо включать в свой повседневный рацион продукты, которые способствуют обновлению клеток печени и помогают детоксикации.
Свекла
Самый полезный для печени ингредиент, содержащийся в свекле – бетаин, придающий корнеплоду яркий бордовый оттенок. Это вещество уменьшает воспалительные процессы, поддерживает детоксикационную функцию печени, а также помогает вырабатывать собственный глутатион – мощный антиоксидант, который организм может продуцировать самостоятельно. Чтобы помочь печени, достаточно каждый день съедать примерно четверть отварной или запеченной свеклы.
Зелень
Пряные травы и листовые овощи способствуют пищеварению благодаря содержащейся в них горечи, стимулирующей секрецию пищеварительных ферментов и жёлчи. Чем лучше обрабатывается пища в кишечнике, тем проще работать печени: активное продвижение по пищеварительному тракту исключает вероятность застоя и гниения пищевых масс, а значит, снижает количество токсинов, которые необходимо вывести из организма.
Куркума
Эту пряность высоко ценят в странах Востока, считая её лекарством от всех недугов. Входящее в её состав вещество куркумин служит для клеток печени мощной защитой от окислительного стресса. Людям, которые работают на вредных производствах, живут в экологически неблагополучных районах или принимают сильнодействующие лекарственные препараты, обязательно следует ежедневно приправлять пищу куркумой.
Морковь
Бета-каротин, благодаря которому морковь приобретает аппетитный оранжевый цвет, является мощным антиоксидантом, который защищает клетки печени от окисления и поддерживает их обновление. Кроме того, сырая морковь способствует выведению из организма «плохих» эстрогенов.
Чеснок
Горькая и острая приправа стимулирует выработку жёлчи благодаря аллицину – природному эфирному соединению. Кроме того, чеснок богат соединениями серы, которые помогают клеткам печени избавляться от токсинов.
Лимон
О пользе лимона как источника витаминов знают многие. Гораздо меньше известно о нарингине – активном противовоспалительном соединении, которым богаты сок и цедра. Ещё одно вещество, лимонен, которым богата кожура плода, способствует выведению токсинов и уменьшению жировых отложений.
- Оставьте первый комментарий - автор старался