Продукты, помогающие укреплять иммунитет
В периоды межсезонья, когда резко возрастает риск подхватить респираторную инфекцию, важно наличие надёжной иммунной защиты организма. Укрепить иммунитет можно разными способами, в том числе употреблением правильных пищевых продуктов. Некоторые из них обладают особыми иммуномодулирующими свойствами и помогают нам противостоять сезонным болезням.
Имбирь
Этот пряный острый на вкус корень не только служит отличной приправой ко многим блюдам, но и является настоящей кладовой витаминов, природных антибиотиков и микроэлементов. Мякоть имбиря богата аскорбиновой кислотой, витаминами А и группы В, цинком, йодом, содержит множество других биоактивных соединений.
Существует множество рецептов употребления имбиря. К примеру, можно измельчить его в блендере, добавить лимон и мёд и принимать смесь по ложке два-три раза в день. А можно просто добавлять небольшие кусочки корня в свежезаваренный чай.
Авокадо
Экзотический фрукт сегодня чрезвычайно популярен, особенно у людей, придерживающихся принципов здорового питания. Он служит источником множества витаминов, магния цинка, калия и т.д., богат жирными кислотами омега-3. Наиболее ценный компонент – манногептулоза, моносахарид, который благотворно влияет на нервную систему, помогает концентрировать внимание, повышает работоспособность, снимает сонливость.
Морская рыба
Для нас рыба является не только источником ценного легкоусвояемого белка, но и продуктом, который обогащает нас ненасыщенными кислотами омега-3, необходимыми для укрепления иммунной функции. Конечно, вместо рыбы можно принимать капсулы рыбьего жира, но зачем отказывать себе в удовольствии полакомиться запеченным лососем или жареной макрелью? К тому же мясо этих рыб служит источником цинка, необходимого для работы иммунной системы.
Брокколи
Американские диетологи не зря советуют включить этот овощ в своё повседневное меню. Помимо всей линейки нужных нам витаминов, брокколи служит источником селена и цинка – минералов, которые справедливо называют природными иммуностимуляторами. Кроме того, этот вид капусты чрезвычайно богат клетчаткой, благодаря которой нормализуется пищеварительный процесс, организм освобождается от токсичных метаболитов, повышается количество полезных бактерий в составе кишечного микробиома.
Регулярно включая перечисленные продукты в свой повседневный рацион, вы сможете укрепить свой иммунитет и пройти период сезонных простуд, ни разу даже не чихнув.