Продукты, способствующие снижению стресса

Испытав стресс, многие люди ощущают сильный голод, который, как правило, утоляют первыми попавшимися под руку продуктами. Между тем, подобная неразборчивость наносит вред здоровью и служит причиной образования излишков жировой массы. Желательно заедать стресс полезными продуктами, которые позволяют не только утолить аппетит, но и привести в норму нервную систему. Предлагаем списки продуктов для разных по своему уровню стрессовых состояний.
После лёгкого стресса
Незначительный стресс рекомендуется снимать следующими продуктами и напитками.
- Зелёным чаем. Живительный отвар нормализует альфа-активность мозга. Кроме того, содержащаяся в зелёном чае аминокислота теанин повышает продукцию дофамина, благодаря которому человек быстро успокаивается и приходит в умиротворённое состояние.
- Шоколадом. Сладкое лакомство служит великолепным дополнением к чашке чая. Однако успокаивающим действием обладает только тёмный шоколад, содержащий в составе свыше 70% какао-бобов. Он ускоряет выработку серотонина – гормона радости, который повышает настроение и подавляет негативные эмоции. Кроме того, лакомство обладает ещё одним важным свойством, о котором, к сожалению, мало кто знает – способностью нормализовать артериальное давление.
- Цитрусовыми. В стрессовой ситуации организм усиленно вырабатывает мобилизующие гормоны кортизол и адреналин. Если не остановить их продуцирование и не переработать уже выделившиеся вещества, то стресс может плавно перейти в депрессивное состояние. Лучшим средством для восстановления нормального уровня гормонов являются цитрусовые – мандарины, апельсины, грейпфруты. Вещества, которые содержатся в их мякоти, способствуют быстрому распаду адреналина и кортизола.
При среднем стрессе
Если психологическое напряжение было достаточно серьёзным, следует использовать более существенные средства.
- Овсяную кашу. Продукт обладает комплексным действием: переваривание сложных углеводов запускает процесс продукции серотонина в кишечнике, а клетчатка, которая в изобилии содержится в хлопьях, способствует высвобождению глюкозы и поглощает продукты распада. В результате у человека повышается настроение и самочувствие.
- Спаржу. Фолиевая кислота, которая в избытке присутствует в этом овоще, способствует стрессоустойчивости. Аналогичным действием обладают и другие зелёные овощи, хотя и в меньшей степени.
При сильном стрессе
- Грецкие орехи. Мякоть орехов обладает огромными запасами омега-3 ненасыщенных кислот, которые эффективно блокируют выработку специфических стрессовых гормонов. Организм не может самостоятельно производить омега-3, поэтому орехи необходимо есть хотя бы один-два раза в неделю.
- Морская капуста. Незаменимый источник йода благотворно действует на щитовидную железу, в которой вырабатываются многие основные гормоны, влияющие на настроение.