19.01.2021

Продукты, способствующие снижению стресса

Проголосуйте

Испытав стресс, многие люди ощущают сильный голод, который, как правило, утоляют первыми попавшимися под руку продуктами. Между тем, подобная неразборчивость наносит вред здоровью и служит причиной образования излишков жировой массы. Желательно заедать стресс полезными продуктами, которые позволяют не только утолить аппетит, но и привести в норму нервную систему. Предлагаем списки продуктов для разных по своему уровню стрессовых состояний.

После лёгкого стресса

Незначительный стресс рекомендуется снимать следующими продуктами и напитками.

  • Зелёным чаем. Живительный отвар нормализует альфа-активность мозга. Кроме того, содержащаяся в зелёном чае аминокислота теанин повышает продукцию дофамина, благодаря которому человек быстро успокаивается и приходит в умиротворённое состояние.
  • Шоколадом. Сладкое лакомство служит великолепным дополнением к чашке чая. Однако успокаивающим действием обладает только тёмный шоколад, содержащий в составе свыше 70% какао-бобов. Он ускоряет выработку серотонина – гормона радости, который повышает настроение и подавляет негативные эмоции. Кроме того, лакомство обладает ещё одним важным свойством, о котором, к сожалению, мало кто знает – способностью нормализовать артериальное давление.
  • Цитрусовыми. В стрессовой ситуации организм усиленно вырабатывает мобилизующие гормоны кортизол и адреналин. Если не остановить их продуцирование и не переработать уже выделившиеся вещества, то стресс может плавно перейти в депрессивное состояние. Лучшим средством для восстановления нормального уровня гормонов являются цитрусовые – мандарины, апельсины, грейпфруты. Вещества, которые содержатся в их мякоти, способствуют быстрому распаду адреналина и кортизола.

При среднем стрессе

Если психологическое напряжение было достаточно серьёзным, следует использовать более существенные средства.

  • Овсяную кашу. Продукт обладает комплексным действием: переваривание сложных углеводов запускает процесс продукции серотонина в кишечнике, а клетчатка, которая в изобилии содержится в хлопьях, способствует высвобождению глюкозы и поглощает продукты распада. В результате у человека повышается настроение и самочувствие.
  • Спаржу. Фолиевая кислота, которая в избытке присутствует в этом овоще, способствует стрессоустойчивости. Аналогичным действием обладают и другие зелёные овощи, хотя и в меньшей степени.

При сильном стрессе

  • Грецкие орехи. Мякоть орехов обладает огромными запасами омега-3 ненасыщенных кислот, которые эффективно блокируют выработку специфических стрессовых гормонов. Организм не может самостоятельно производить омега-3, поэтому орехи необходимо есть хотя бы один-два раза в неделю.
  • Морская капуста. Незаменимый источник йода благотворно действует на щитовидную железу, в которой вырабатываются многие основные гормоны, влияющие на настроение.

Новости
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –


Новые статьи
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика