Испытав стресс, многие люди ощущают сильный голод, который, как правило, утоляют первыми попавшимися под руку продуктами. Между тем, подобная неразборчивость наносит вред здоровью и служит причиной образования излишков жировой массы. Желательно заедать стресс полезными продуктами, которые позволяют не только утолить аппетит, но и привести в норму нервную систему. Предлагаем списки продуктов для разных по своему уровню стрессовых состояний.
После лёгкого стресса
Незначительный стресс рекомендуется снимать следующими продуктами и напитками.
Зелёным чаем. Живительный отвар нормализует альфа-активность мозга. Кроме того, содержащаяся в зелёном чае аминокислота теанин повышает продукцию дофамина, благодаря которому человек быстро успокаивается и приходит в умиротворённое состояние.
Шоколадом. Сладкое лакомство служит великолепным дополнением к чашке чая. Однако успокаивающим действием обладает только тёмный шоколад, содержащий в составе свыше 70% какао-бобов. Он ускоряет выработку серотонина – гормона радости, который повышает настроение и подавляет негативные эмоции. Кроме того, лакомство обладает ещё одним важным свойством, о котором, к сожалению, мало кто знает – способностью нормализовать артериальное давление.
Цитрусовыми. В стрессовой ситуации организм усиленно вырабатывает мобилизующие гормоны кортизол и адреналин. Если не остановить их продуцирование и не переработать уже выделившиеся вещества, то стресс может плавно перейти в депрессивное состояние. Лучшим средством для восстановления нормального уровня гормонов являются цитрусовые – мандарины, апельсины, грейпфруты. Вещества, которые содержатся в их мякоти, способствуют быстрому распаду адреналина и кортизола.
При среднем стрессе
Если психологическое напряжение было достаточно серьёзным, следует использовать более существенные средства.
Овсяную кашу. Продукт обладает комплексным действием: переваривание сложных углеводов запускает процесс продукции серотонина в кишечнике, а клетчатка, которая в изобилии содержится в хлопьях, способствует высвобождению глюкозы и поглощает продукты распада. В результате у человека повышается настроение и самочувствие.
Спаржу. Фолиевая кислота, которая в избытке присутствует в этом овоще, способствует стрессоустойчивости. Аналогичным действием обладают и другие зелёные овощи, хотя и в меньшей степени.
При сильном стрессе
Грецкие орехи. Мякоть орехов обладает огромными запасами омега-3 ненасыщенных кислот, которые эффективно блокируют выработку специфических стрессовых гормонов. Организм не может самостоятельно производить омега-3, поэтому орехи необходимо есть хотя бы один-два раза в неделю.
Морская капуста. Незаменимый источник йода благотворно действует на щитовидную железу, в которой вырабатываются многие основные гормоны, влияющие на настроение.
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Всем известно, что одна из причин набора веса — стресс. Из-за него в организме возникает повышенный объем глюкозы, а для ее расщепления вырабатывается инсулин. Когда происходят эти процессы, то человек ощущает
Недавно в одном из новых медицинских исследований, инициированных и проведенных диетологами, были обнаружены интересные факты. Оказалось, что есть целый ряд продуктов, после которых есть хочется еще больше.
Об этих
Важным условием для поддержания здоровья и крепкого иммунитета является хорошее настроение. Как известно, негативные эмоции ухудшают работу всех органов и систем нашего тела, а депрессивное состояние приводит к
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного