Продукты, способствующие выделению кишечных газов

Активное образование газов в кишечнике не только приносит болезненные ощущения, но и часто вызывает негативные социальные последствия. Выпускать газы наружу в присутствии других людей – крайне неприличный и неприемлемый поступок, а удерживать их внутри долгое время невозможно. Некоторые продукты способствуют образованию газов, поэтому стоит уменьшить их содержание в вашем меню, особенно при наличии склонности к метеоризму.
Общие признаки нежелательных продуктов
Пищевые продукты, способствующие выделению кишечных газов, обладают рядом общих свойств:
- тяжёлым, длительным перевариванием;
- содержанием веществ, провоцирующим выделение кишечных газов;
- заглатыванием воздуха во время еды, что приводит не только к выделению газов, но и к отрыжке.
Единственным способом снижения негативного эффекта является исключение «газообразующих» продуктов из рациона или существенное снижение их количества.
Продукты, способствующие образованию кишечных газов
Бобовые. Фасоль, горох и некоторые другие представители бобовых хорошо известны как продуктов, вызывающих газоотделение даже у людей с абсолютно здоровым кишечником. Дело в том, что они содержат повышенное количество раффинозы – сложного сахаристого вещества, которое в человеческом кишечнике расщепляется с большим трудом.
Капуста. Наиболее сильную реакцию вызывают некоторые разновидности овоща: цветная, брюссельская капуста, брокколи и спаржа. Помимо раффинозы, они богаты клетчаткой, которая вызывает активные кишечные сокращения и способствует быстрому выведению газов.
Цельнозерновые крупы. Все они тоже богаты раффинозой и клетчаткой. Единственным исключением является рис. Кроме того, многие злаки содержат глютен – белок, который хорошо усваивается далеко не всеми и вызывает ряд неприятных симптомов, в числе которых присутствует метеоризм.
Лук, чеснок. Эти овощи содержат довольно много фруктозы, которая при расщеплении в кишечнике выделяет газы. Кроме того, жгучие соединения, придающие им бактерицидные свойства, вызывают раздражение кишечной стенки и увеличивают ощущение вздутия.
Молочные продукты. Газообразование и чувство распирания кишечника возникает только у людей, не переносящих лактозу. С возрастом способность усваивать молочный белок снижается, и около 75% пожилых людей после употребления молочных продуктов испытывают ощущение боли и вздутия живота.
Газированные напитки. Растворённая в них углекислота при попадании в кишечник переходит в газообразное состояние и покидает организм частично в виде отрыжки, частично – с кишечными газами. Кроме того, содержащийся в напитках сахар стимулирует процесс брожения, результатом которого становится выделение газа.
Сахарозаменители. Обладающие сладким вкусом сахарные спирты часто используются в пищевой промышленности для замены обычного сахара. В кишечнике они становятся пищей для бактерий и при расщеплении приводят к образованию кишечных газов.