29.06.2020

Продукты, вызывающие у людей почти наркотическую зависимость

Проголосуйте

Некоторые виды продуктов вызывают у людей зависимость, в какой-то степени напоминающую наркотическое пристрастие. Не всегда речь идёт о продуктах с химическими вкусовыми добавками – пища может обладать полностью натуральным составом, однако нам трудно от неё отказаться. Опубликованное недавно исследование подтвердило: зависимость формируется тем быстрее, чем больше человек ест определённые продукты. Что характерно, при этом формируются не только психологические, но и физические функциональные связи. «Пищевые наркотики» вызывают перегрузку центра удовольствия в мозге, т.е. действуют точно так же, как настоящие наркотические вещества, и человек перестаёт осознавать, что он сыт и пора остановиться. Перечислим наиболее опасные в плане развития зависимости продукты.

Газированные напитки

Состав большинства напитков формируют так, чтобы заставить потребителя выбирать этот продукт снова и снова. Как правило, они содержат большое количество сахара, многие из них включают кофеин, который сам по себе формирует эффект привыкания. Эти напитки предназначены для чего угодно, только не для утоления жажды.

Чипсы

Классический пример так называемой мусорной еды, которую употребляют не из чувства голода, а ради удовольствия. Многие производители используют в качестве вкусовых добавок специальные вещества, называемые триггерами, которые активируют центры удовольствия в головном мозге. Кроме того, потребителям нравится хруст разгрызаемых чипсов.

Копчёное мясо и колбасы

Большое количество жиров, содержащееся в колбасах, быстро формирует чувство привыкания и зависимости. Кроме того, в копчёности добавляют много соли, присутствуют и химические усилители вкуса. 100 граммов копчёной колбасы – это четверть дневной нормы калорий для среднего человека.

Мороженое

Холодный десерт содержит огромное количество жиров и сахара, за счёт которых вызывает у людей, которые его поедают, состояние, сходное с наркотической эйфорией. Мозг требует от любителей сладкого повторить удовольствие, однако со временем яркость ощущений притупляется – как и при употреблении психотропных веществ.  Начав с одного стаканчика, многие затем поглощают мороженое целыми ведёрками.

Шоколад

Помимо жира и сахара, шоколад содержит много какао, в состав которого входит теобромин. Это вещество обладает антидепрессантными свойствами и вызывает у нас прилив удовольствия. Сахар, молочный жир и теобромин – беспроигрышное сочетание для формирования пищевой зависимости.

Попкорн

Жареные кукурузные зёрна вызывают приступ непреодолимого аппетита благодаря диацетилу – летучему веществу, выделяющемуся при обжаривании. Именно он формирует приятный узнаваемый аромат, который как магнитом притягивает людей к киоску с попкорном. Кроме того, при обжаривании зёрен используется много жира, а готовый продукт, как правило, поливают сладким сиропом или посыпают солью.

Сыр

Притягательность сыра объясняется наличием большого количества казеина. Этот белок при расщеплении в пищеварительном тракте образует казоморфины, которые воздействуют на организм как опиоидные препараты, вызывая и поддерживая острое чувство удовольствия. Казеин содержится во всех молочных продуктах, однако в сыре его содержание наиболее высоко. Это не значит, что следует исключить сыр из своего рациона, однако высокая жирность и большое количество соли в продукте заставляет проявлять осторожность и ограничиваться небольшими порциями.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика