Пять дел, которыми не стоит заниматься сразу после еды

Специалисты по здоровому образу жизни из США составили список из пяти видов деятельности, которыми не стоит заниматься после сытного обеда. Рассмотрим, что вошло в этот шорт-лист и почему.
Занятия спортом
Серьёзная физическая нагрузка при заполненном желудке приводит к негативным последствиям: может начаться изжога, отрыжка, икота или тошнота. Активные мышечные усилия приводят к сжатию желудка, из-за чего перевариваемая масса не может удерживаться сфинктером и понемногу выдавливается в пищевод. Давление на стенки желудка приводит к их спастическому сокращению, которое в некоторых случаях может даже перейти в судороги. Вот почему физиологи советуют заниматься спортом не раньше, чем спустя два часа после еды.
Купание
Речь идёт не только о плавании в бассейне или в открытом водоёме, но и об обычных водных процедурах – душе или ванне. Во время купания температура тела немного повышается, и кровь более обильно поступает в капиллярные сосуды кожных покровов. Соответственно, в области кишечника кровоток уменьшается, из-за чего снижается активность пищеварения и уменьшается скорость продвижения пищевой массы по кишечнику.
Сон
С детства мы знаем, что спать после обеда полезно. Однако американские физиологи считают иначе. Принимать горизонтальное положение на полный желудок нежелательно, поскольку перемешанная с кислым желудочным соком пищевая масса может быть заброшена в пищевод. В эпигастральной области возникает неприятное жжение, которое обычно называют изжогой. Кроме того, у людей, которые привыкли спать после обеда, повышается риск инсульта. Укладываться спать можно не раньше, чем спустя 2-2,5 часа после приёма пищи.
Чаепитие
Зелёный чай – очень полезный напиток, но не сразу после еды. Содержащиеся в напитке вещества блокируют усвоение железа, присутствующего в растительной пище. Если послеобеденное чаепитие стало привычкой, то у человека существенно повышается риск развития анемии. Поэтому беременным и вегетарианцам лучше делать перерыв между едой и употреблением чая.
Курение
Само по себе курение опасно для здоровья – это общеизвестный факт. Но немногие знают, как оно влияет на пищеварительный процесс. Продукты сгорания табака препятствуют усвоению питательных веществ и микроэлементов, разрушают содержащиеся в пище витамины. Кроме того, во время пищеварительного процесса организм поглощает никотин с удвоенной силой. Медики рекомендуют тем, кто не может отказаться от пагубной привычки, курить не ранее, чем через 20 минут после еды.