Пять дел, которыми не стоит заниматься сразу после еды

3.5/5 - (2 голоса)

Специалисты по здоровому образу жизни из США составили список из пяти видов деятельности, которыми не стоит заниматься после сытного обеда. Рассмотрим, что вошло в этот шорт-лист и почему.

Занятия спортом

Серьёзная физическая нагрузка при заполненном желудке приводит к негативным последствиям: может начаться изжога, отрыжка, икота или тошнота. Активные мышечные усилия приводят к сжатию желудка, из-за чего перевариваемая масса не может удерживаться сфинктером и понемногу выдавливается в пищевод. Давление на стенки желудка приводит к их спастическому сокращению, которое в некоторых случаях может даже перейти в судороги. Вот почему физиологи советуют заниматься спортом не раньше, чем спустя два часа после еды.

Купание

Речь идёт не только о плавании в бассейне или в открытом водоёме, но и об обычных водных процедурах – душе или ванне. Во время купания температура тела немного повышается, и кровь более обильно поступает в капиллярные сосуды кожных покровов. Соответственно, в области кишечника кровоток уменьшается, из-за чего снижается активность пищеварения и уменьшается скорость продвижения пищевой массы по кишечнику.

Сон

С детства мы знаем, что спать после обеда полезно. Однако американские физиологи считают иначе. Принимать горизонтальное положение на полный желудок нежелательно, поскольку перемешанная с кислым желудочным соком пищевая масса может быть заброшена в пищевод. В эпигастральной области возникает неприятное жжение, которое обычно называют изжогой. Кроме того, у людей, которые привыкли спать после обеда, повышается риск инсульта. Укладываться спать можно не раньше, чем спустя 2-2,5 часа после приёма пищи.

Чаепитие

Зелёный чай – очень полезный напиток, но не сразу после еды. Содержащиеся в напитке вещества блокируют усвоение железа, присутствующего в растительной пище. Если послеобеденное чаепитие стало привычкой, то у человека существенно повышается риск развития анемии. Поэтому беременным и вегетарианцам лучше делать перерыв между едой и употреблением чая.

Курение

Само по себе курение опасно для здоровья – это общеизвестный факт. Но немногие знают, как оно влияет на пищеварительный процесс. Продукты сгорания табака препятствуют усвоению питательных веществ и микроэлементов, разрушают содержащиеся в пище витамины. Кроме того, во время пищеварительного процесса организм поглощает никотин с удвоенной силой. Медики рекомендуют тем, кто не может отказаться от пагубной привычки, курить не ранее, чем через 20 минут после еды.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого