26.02.2022

Пять ферментированных продуктов, которые должны быть на каждом столе

Проголосуйте

Современные диетологи считают, что в рационе каждого человека должны присутствовать ферментированные продукты. Многочисленные исследования доказали их безусловную пользу не только для пищеварительного тракта, но и для иммунной системы.

Кимчи

Сквашенная с острыми приправами пекинская капуста – настоящая кладовая витаминов. Особенно много в ней бета-каротина и витамина С. Не менее важным компонентом является клетчатка, способствующая очистке организма от токсинов и активации кишечной моторики. Кроме того, кимчи поставляет в организм живые штаммы лактобактерий, в том числе L. Brevis и L. Plantarum. Корейцы утверждают, что регулярное употребление кимчи способствует очищению сосудов и нормализации уровня холестерина. Пользу организму приносит не только сама капуста, но и рассол, содержащий метаболиты лактобактерий.

Кефир

Благодаря работе микроорганизмов, обрабатывающих молочный белок, кефир можно пить даже людям, которые не переносят лактозу. Совместное действие более тридцати бактерий, грибков и других микроорганизмов превращает обычное молоко в целебный напиток, дарящий здоровье и долголетие. Кефир поставляет в кишечник полезные микроорганизмы, которые подавляют патогенные бактерии, в том числе хеликобактерию, кишечную палочку и сальмонеллу.

Комбуча

Напиток, для приготовления которого используется чайный гриб, в течение многих десятилетий пользуется огромной популярностью благодаря своим целебным свойствам и приятному кисловатому вкусу. Он нормализует деятельность кишечника, подавляет патогенную микрофлору, улучшает общее состояние человека. Комбуча содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Квашеная капуста

Это немудрёное блюдо зимой регулярно спасало наших предков от авитаминоза. Сквашивание превращает обычную капусту в настоящий кладезь витаминов и биоактивных веществ. Благодаря деятельности лактобактерий в капусте образуются изотиоцианаты – вещества, которые прекращают рост и деление клеток раковой опухоли. Многочисленные исследования подтверждают, что люди, которые регулярно едят квашеную капусту, очень редко страдают раком пищеварительных органов, лёгких, печени, а женщины – раком молочной железы.

Мисо

Ферментированные соевые бобы благотворно влияют на состав кишечного микробиома, поддерживая популяцию полезных бактерий и угнетая патогены. Кроме того, мисо богат антиоксидантами и другими чрезвычайно полезными соединениями. Одно из них – ганистен, способный останавливать рост злокачественных опухолей. Японцы считают, что паста из сброженных бобов защищает их от многих видов рака.

Новости
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету

Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника


Новые статьи
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика