08.02.2021

Пять признаков недостатка белков в вашем рационе

Проголосуйте

Важным условием поддержания хорошего здоровья и активной жизнедеятельности является потребление достаточного количества белка. Дефицит этого важного элемента питания приводит к ослаблению организма, снижению иммунной функции и ряду других тяжёлых последствий. Существует ряд признаков, позволяющих понять, что организму не хватает белка. При их появлении необходимо повысить долю белковых продуктов в рационе, иначе ухудшение здоровья будет неизбежным.

Дефицит белка негативно сказывается на состоянии мышечной ткани, кожи, волос и ногтей, других аспектах здоровья и даже на настроении человека. Обнаружить нехватку белка можно по следующим признакам.

Ухудшение внешности

Заметно ухудшается состояние кожи: она становится сухой, шелушится, появляются воспалённые участки. Волосы тускнеют, теряют здоровый блеск и объём, становятся ломкими на кончиках. Ломкость и расслоение при дефиците белка характерны и для ногтей.

Чрезмерный аппетит

Человек постоянно испытывает чувство голода. Уже спустя час или два после приёма пищи он снова хочет есть, если основу меню составляют углеводные продукты – каши, хлеб, картофель, а жиры и белки присутствуют в минимальных количествах. Наиболее вредны перекусы, состоящие из быстрых углеводов – например, сладкого чая с булочкой. Организм получает ударную порцию сахара, которая быстро поступает в кровь и перерабатывается печенью. Но уже спустя час или два уровень сахара падает, и организм испытывает недостаток питательных веществ.

Сбалансированный состав основного приёма пищи должен включать 40% белковых продуктов, 30% углеводов и 30% жиров.

Постоянная усталость

Различные белки и их составляющие аминокислоты участвуют во множестве метаболических процессов. При нехватке белка метаболизм замедляется, организм переходит в режим экономии, что приводит к ощущению усталости, желанию сократить расход энергии. Дефицит белка сказывается не только на состоянии мышечной массы, но и на работе мозга: замедляется деятельность нервных клеток, по волокнам хуже проходят сигналы. Субъективно это выражается в апатии, нежелании что-то делать, сонливости, ощущении тумана в голове.

Нестабильность эмоций

Передача нервных импульсов между клетками нервной ткани выполняется при помощи специальных веществ – нейротрансмиттеров. Для их выработки клеткам необходимы аминокислоты, получаемые при переваривании белка. Дефицит белка в питании приводит к нестабильной выработке нейротрансмиттеров, из-за чего ухудшается продуцирование «гормонов радости» — дофамина и серотонина. Человек становится раздражительным или, наоборот, подавленным, впадает в депрессию, ощущает повышенную тревожность.

Отёки

Из-за недостатка белка нарушается баланс жидкости в организме, клетки начинают активно накапливать воду. Развиваются отёки ног, набухают «мешки» вокруг глаз, может появиться вздутие живота.

Новости
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –


Новые статьи
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика