Пять продуктов, которые должны быть на вашем столе

Выбирая продукты для своего стола, обычный человек руководствуется, в первую очередь, вкусовыми предпочтениями. О пользе для здоровья многие из нас задумываются не так часто, как хотелось бы. Однако, по мнению диетологов, сделать своё питание здоровым может каждый. Нужно лишь регулярно включать в него продукты, которые приносят максимум пользы нашему пищеварительному тракту.
Бананы
Экзотический фрукт, прочно занявший место на полках наших супермаркетов, служит превосходной заменой жирным и сладким десертам. Он особенно полезен людям, страдающим заболеваниями жёлчного пузыря. Огромное количество клетчатки способствует активной перистальтике кишечника и стимулирует размножение полезной микрофлоры. Калий, которым насыщена мякоть бананов, помогает поддерживать деятельность сердца, укрепляет сосудистые стенки и способствует уменьшению отёчности.
Кефир, йогурт, ряженка
Ежедневный стакан любого из кисломолочных напитков – это добавочная порция лактобактерий, необходимых для стабильной работы кишечника. Полезная микрофлора снижает риск кишечных воспалений и сдерживает размножение патогенных микроорганизмов. Кроме того, кисломолочные продукты обогащают организм белками, из которых мы получаем весь набор незаменимых аминокислот для строительства собственных клеток, выработки ферментов и гормонов
Мёд, перга
Продукты пчеловодства чрезвычайно полезны для пищеварительной системы и многих других органов. Существует множество рецептов народной медицины на основе мёда и перги, которые используются для лечения органов пищеварительного тракта, вплоть до язвенных болезней и гастрита. В частности, регулярное употребление мёда позволяет снизить выделение желудочного сока и нормализовать состояние больных гастритом.
Овсянка
Слизистая структура овсяной каши способствует формированию обволакивающего эффекта, благодаря чему снижается раздражение кишечной стенки, уменьшаются боли и вздутия кишечника. Кроме того, овсяные хлопья служат источником растительных белков, клетчатки, ряда витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Они содержат медленные углеводы, способствующие стабилизации уровня сахара, что полезно не только диабетикам, но и здоровым людям.
Квашеная капуста
Несмотря на довольно высокое содержание соли, квашеная капуста приносит нам гораздо больше пользы, чем свежая. В ней сохраняются все витамины, микроэлементы, клетчатка и другие питательные вещества, а также добавляется продукт брожения – молочная кислота. Квашеная капуста содержит огромное количество лактобактерий, необходимых для нормализации работы пищеварительного тракта.