Пять продуктов, повышающих устойчивость к стрессам

Продукты питания, которые входят в наш повседневный рацион, не только становятся сырьём для строительства клеток тела, но и оказывают огромное влияние на другие сферы, в том числе на эмоции. Американские диетологи назвали пять главных продуктов для повышения устойчивости к стрессам. Ими оказались тёмный шоколад, авокадо, жирная рыба, морская капуста и брокколи.
Тёмный шоколад
Любимое многими лакомство не только радует приятным вкусом, но и содержит множество крайне полезных компонентов. Шоколад с высоким содержанием какао – настоящий кладезь антиоксидантов. Эти вещества продлевают человеку жизнь, уничтожая свободные кислородные радикалы, а также помогают снизить выработку гормонов стресса. Чтобы продукт приносил максимум пользы, нужно выбирать горькие сорта, содержащие не менее 70 процентов натурального какао и как можно меньше сахара.
Авокадо
Этот экзотический фрукт содержит огромное количество омега-3 ненасыщенных кислот. Они не только регулируют липидный обмен и нормализуют уровень холестерина, но и помогают снизить выработку кортизола – гормона, который выделяется в надпочечниках и является активатором стрессовых состояний. Регулярно добавляя авокадо в повседневное меню, можно заметно повысить свою устойчивость к стрессам.
Жирная рыба
Самые полезные для контроля уровня стресса виды рыбы – тунец и лосось, поскольку в них наиболее высоко содержание жира. Помимо известных антистрессовых жирных кислот омега-3, рыбий жир содержит особые биоактивные вещества, которые напрямую взаимодействуют с белковыми рецепторами нейронов головного мозга и тем самым участвуют в управлении нашей эмоциональной сферой.
Морская капуста
Не все любят морскую капусту из-за своеобразного вкуса, к которому нужно привыкнуть. Между тем, она чрезвычайно полезна, поскольку содержит огромное количество йода, необходимого щитовидной железе. Как известно, щитовидка является важнейшим гормонопродуцирующим органом, а нарушения в её работе делают человека тревожным и раздражительным.
Брокколи
Все виды капусты служат источником витаминов группы В, необходимых для стабильной работы нервной системы. Но брокколи содержит наиболее богатый набор этих ценных веществ. Кроме того, в ней присутствует большое количество калия – микроэлемента, укрепляющего сердечную мышцу и поддерживающего передачу сигналов по нервным волокнам.