19.11.2022

Пять продуктов, повышающих устойчивость к стрессам

Проголосуйте

Продукты питания, которые входят в наш повседневный рацион, не только становятся сырьём для строительства клеток тела, но и оказывают огромное влияние на другие сферы, в том числе на эмоции. Американские диетологи назвали пять главных продуктов для повышения устойчивости к стрессам. Ими оказались тёмный шоколад, авокадо, жирная рыба, морская капуста и брокколи.

Тёмный шоколад

Любимое многими лакомство не только радует приятным вкусом, но и содержит множество крайне полезных компонентов. Шоколад с высоким содержанием какао – настоящий кладезь антиоксидантов. Эти вещества продлевают человеку жизнь, уничтожая свободные кислородные радикалы, а также помогают снизить выработку гормонов стресса. Чтобы продукт приносил максимум пользы, нужно выбирать горькие сорта, содержащие не менее 70 процентов натурального какао и как можно меньше сахара.

Авокадо

Этот экзотический фрукт содержит огромное количество омега-3 ненасыщенных кислот. Они не только регулируют липидный обмен и нормализуют уровень холестерина, но и помогают снизить выработку кортизола – гормона, который выделяется в надпочечниках и является активатором стрессовых состояний. Регулярно добавляя авокадо в повседневное меню, можно заметно повысить свою устойчивость к стрессам.

Жирная рыба

Самые полезные для контроля уровня стресса виды рыбы – тунец и лосось, поскольку в них наиболее высоко содержание жира. Помимо известных антистрессовых жирных кислот омега-3, рыбий жир содержит особые биоактивные вещества, которые напрямую взаимодействуют с белковыми рецепторами нейронов головного мозга и тем самым участвуют в управлении нашей эмоциональной сферой.

Морская капуста

Не все любят морскую капусту из-за своеобразного вкуса, к которому нужно привыкнуть. Между тем, она чрезвычайно полезна, поскольку содержит огромное количество йода, необходимого щитовидной железе. Как известно, щитовидка является важнейшим гормонопродуцирующим органом, а нарушения в её работе делают человека тревожным и раздражительным.

Брокколи

Все виды капусты служат источником витаминов группы В, необходимых для стабильной работы нервной системы. Но брокколи содержит наиболее богатый набор этих ценных веществ. Кроме того, в ней присутствует большое количество калия – микроэлемента, укрепляющего сердечную мышцу и поддерживающего передачу сигналов по нервным волокнам.

Новости
02.12.2022
Неумеренное потребление соли усиливает реакцию на стрессы
Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга установили, что солёная пища приводит к снижению стрессоустойчивости. Реакция на стресс у любителей солёненького становится более сильной, чему тех, кто

01.12.2022
Удерживать достигнутый вес после похудения человеку не позволяет собственный мозг
Диетологи из Великобритании проанализировали результаты пятилетних наблюдений за пациентами, стремящимися сбросить лишний вес. В подавляющем большинстве случаев эти попытки были не слишком удачными: через


Новые статьи
02.12.2022
Неумеренное потребление соли усиливает реакцию на стрессы
Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга установили, что солёная пища приводит к снижению стрессоустойчивости. Реакция на стресс у любителей солёненького становится более сильной, чему тех, кто
01.12.2022
Удерживать достигнутый вес после похудения человеку не позволяет собственный мозг
Диетологи из Великобритании проанализировали результаты пятилетних наблюдений за пациентами, стремящимися сбросить лишний вес. В подавляющем большинстве случаев эти попытки были не слишком удачными: через
30.11.2022
Небольшое ожирение у пожилых людей способствует долголетию
В США выяснили, что после 60 лет не следует слишком рьяно бороться с лишним весом. Напротив, небольшой избыток жира увеличивает шансы на долгую и здоровую старость. Статья на эту тему опубликована в медицинском издании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика