Пять продуктов, замедляющих старение

Оцени

Оставаться молодым в течение всей жизни – разве не об этом мечтает каждый человек? Сказочным персонажам помогали получить вторую молодость волшебные молодильные яблоки. В наши дни учёные установили, что вещества, способствующие омоложению организма, действительно содержатся в пище. Сегодня известны, как минимум, пять продуктов, добавление которых в рацион поможет замедлить старение и продлить биологическую молодость организма.

Проросшие зёрна

Ростки пшеницы, подсолнечника, гречихи, льна, чечевицы и других растений обладают множеством полезных свойств. Чтобы приготовить проростки, нужно всего лишь рассыпать живые семена на увлажнённой ткани и поставить в тёплое место. Если нет желания возиться с проращиванием, можно купить необходимые ростки в специальном магазине. Пророщенное зерно невероятно богато биологически активными соединениями, в том числе антиоксидантами. Так в ростках семян брокколи обнаружена высокая концентрация сульфорафана. Это вещество чрезвычайно эффективно для предупреждения рака и борьбы с инфекциями, а также обладает омолаживающим действием.

Ненасыщенные жиры

Наиболее полезны ненасыщенные жиры, которые организм получает непосредственно из свежих растений – орехов, авокадо, маслин, сырых подсолнечных зёрен и т.д. Кроме того, ненасыщенными жирными кислотами богаты многие растительные масла, приготовленные способом холодного отжима. Они снижают количество цитокинов в организме и тем самым уменьшают уровень системного воспаления, ускоряющего процессы старения.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, лимоны и другие виды цитрусовых богаты витамином С, который обладает способностью замедлять укорочение теломеров. Как известно, именно сокращение окончаний молекулы ДНК, называемых теломерами, в настоящее время считается основным фактором старения организма. Кроме того, в цитрусовых содержится большое количество биофлавоноидов – мощных антиоксидантных соединений. Чтобы получить устойчивый омолаживающий эффект, необходимо ежедневно съедать не менее одного цитруса, причём желательно использовать разные виды плодов.

Ягоды

Речь идёт преимущественно о летних ягодах, так как при выращивании в теплице они теряют существенную часть полезных соединений. В ягодах, созревших в открытом грунте, содержится огромное количество витамина С и других витаминов, а также биоактивных веществ с антиоксидантными свойствами. Зимой хорошей заменой свежим становятся замороженные ягоды.

Квашеная капуста

Этот продукт является одним из лучших пробиотиков, так как содержит культуры живых лактобактерий и продукты их метаболизма. Квашеная капуста благотворно влияет на кишечник, поддерживает разнообразие микробиома, укрепляет иммунитет и снижает риск депрессии. Лучше использовать капусту домашнего квашения, так как в магазинной содержится слишком много соли, а также могут присутствовать другие, более опасные консерванты.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого