29.10.2021

Пять продуктов, замедляющих старение

Проголосуйте

Оставаться молодым в течение всей жизни – разве не об этом мечтает каждый человек? Сказочным персонажам помогали получить вторую молодость волшебные молодильные яблоки. В наши дни учёные установили, что вещества, способствующие омоложению организма, действительно содержатся в пище. Сегодня известны, как минимум, пять продуктов, добавление которых в рацион поможет замедлить старение и продлить биологическую молодость организма.

Проросшие зёрна

Ростки пшеницы, подсолнечника, гречихи, льна, чечевицы и других растений обладают множеством полезных свойств. Чтобы приготовить проростки, нужно всего лишь рассыпать живые семена на увлажнённой ткани и поставить в тёплое место. Если нет желания возиться с проращиванием, можно купить необходимые ростки в специальном магазине. Пророщенное зерно невероятно богато биологически активными соединениями, в том числе антиоксидантами. Так в ростках семян брокколи обнаружена высокая концентрация сульфорафана. Это вещество чрезвычайно эффективно для предупреждения рака и борьбы с инфекциями, а также обладает омолаживающим действием.

Ненасыщенные жиры

Наиболее полезны ненасыщенные жиры, которые организм получает непосредственно из свежих растений – орехов, авокадо, маслин, сырых подсолнечных зёрен и т.д. Кроме того, ненасыщенными жирными кислотами богаты многие растительные масла, приготовленные способом холодного отжима. Они снижают количество цитокинов в организме и тем самым уменьшают уровень системного воспаления, ускоряющего процессы старения.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, лимоны и другие виды цитрусовых богаты витамином С, который обладает способностью замедлять укорочение теломеров. Как известно, именно сокращение окончаний молекулы ДНК, называемых теломерами, в настоящее время считается основным фактором старения организма. Кроме того, в цитрусовых содержится большое количество биофлавоноидов – мощных антиоксидантных соединений. Чтобы получить устойчивый омолаживающий эффект, необходимо ежедневно съедать не менее одного цитруса, причём желательно использовать разные виды плодов.

Ягоды

Речь идёт преимущественно о летних ягодах, так как при выращивании в теплице они теряют существенную часть полезных соединений. В ягодах, созревших в открытом грунте, содержится огромное количество витамина С и других витаминов, а также биоактивных веществ с антиоксидантными свойствами. Зимой хорошей заменой свежим становятся замороженные ягоды.

Квашеная капуста

Этот продукт является одним из лучших пробиотиков, так как содержит культуры живых лактобактерий и продукты их метаболизма. Квашеная капуста благотворно влияет на кишечник, поддерживает разнообразие микробиома, укрепляет иммунитет и снижает риск депрессии. Лучше использовать капусту домашнего квашения, так как в магазинной содержится слишком много соли, а также могут присутствовать другие, более опасные консерванты.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика