29.10.2021

Пять продуктов, замедляющих старение

Проголосуйте

Оставаться молодым в течение всей жизни – разве не об этом мечтает каждый человек? Сказочным персонажам помогали получить вторую молодость волшебные молодильные яблоки. В наши дни учёные установили, что вещества, способствующие омоложению организма, действительно содержатся в пище. Сегодня известны, как минимум, пять продуктов, добавление которых в рацион поможет замедлить старение и продлить биологическую молодость организма.

Проросшие зёрна

Ростки пшеницы, подсолнечника, гречихи, льна, чечевицы и других растений обладают множеством полезных свойств. Чтобы приготовить проростки, нужно всего лишь рассыпать живые семена на увлажнённой ткани и поставить в тёплое место. Если нет желания возиться с проращиванием, можно купить необходимые ростки в специальном магазине. Пророщенное зерно невероятно богато биологически активными соединениями, в том числе антиоксидантами. Так в ростках семян брокколи обнаружена высокая концентрация сульфорафана. Это вещество чрезвычайно эффективно для предупреждения рака и борьбы с инфекциями, а также обладает омолаживающим действием.

Ненасыщенные жиры

Наиболее полезны ненасыщенные жиры, которые организм получает непосредственно из свежих растений – орехов, авокадо, маслин, сырых подсолнечных зёрен и т.д. Кроме того, ненасыщенными жирными кислотами богаты многие растительные масла, приготовленные способом холодного отжима. Они снижают количество цитокинов в организме и тем самым уменьшают уровень системного воспаления, ускоряющего процессы старения.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, лимоны и другие виды цитрусовых богаты витамином С, который обладает способностью замедлять укорочение теломеров. Как известно, именно сокращение окончаний молекулы ДНК, называемых теломерами, в настоящее время считается основным фактором старения организма. Кроме того, в цитрусовых содержится большое количество биофлавоноидов – мощных антиоксидантных соединений. Чтобы получить устойчивый омолаживающий эффект, необходимо ежедневно съедать не менее одного цитруса, причём желательно использовать разные виды плодов.

Ягоды

Речь идёт преимущественно о летних ягодах, так как при выращивании в теплице они теряют существенную часть полезных соединений. В ягодах, созревших в открытом грунте, содержится огромное количество витамина С и других витаминов, а также биоактивных веществ с антиоксидантными свойствами. Зимой хорошей заменой свежим становятся замороженные ягоды.

Квашеная капуста

Этот продукт является одним из лучших пробиотиков, так как содержит культуры живых лактобактерий и продукты их метаболизма. Квашеная капуста благотворно влияет на кишечник, поддерживает разнообразие микробиома, укрепляет иммунитет и снижает риск депрессии. Лучше использовать капусту домашнего квашения, так как в магазинной содержится слишком много соли, а также могут присутствовать другие, более опасные консерванты.

Новости
02.12.2021
Природные средства для снятия болей и воспалений
Огромный выбор аптечных препаратов, предназначенных для уменьшения болей различного происхождения, заставил нас забыть о натуральных средствах, которыми пользовались предки. Между тем, злоупотребление

01.12.2021
Соя: суперфуд, который полезен далеко не всем
Растущая популярность вегетарианства и принципов здорового питания привела к резкому увеличению потребления сои и соевых продуктов. Однако пристальное изучение свойств этого растения заставило пересмотреть


Новые статьи
02.12.2021
Природные средства для снятия болей и воспалений
Огромный выбор аптечных препаратов, предназначенных для уменьшения болей различного происхождения, заставил нас забыть о натуральных средствах, которыми пользовались предки. Между тем, злоупотребление
01.12.2021
Соя: суперфуд, который полезен далеко не всем
Растущая популярность вегетарианства и принципов здорового питания привела к резкому увеличению потребления сои и соевых продуктов. Однако пристальное изучение свойств этого растения заставило пересмотреть
30.11.2021
Состав пищи влияет на настроение и стабильность психики человека
Американские учёные доказали, что состав поглощаемой пищи оказывает существенное влияние на настроение человека и на его психическое здоровье. Зависимость физиологических и эмоциональных реакций от потребляемых

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика