Пять специй, способствующих очищению организма

5/5 - (1 голос)

Пряности с древнейших времён использовались не только для улучшения вкуса блюд, но и в качестве компонентов лекарств. Многие из них обладают противовоспалительными, мочегонными, антисептическими и иными полезными свойствами. Существуют приправы, помогающие выводить токсичные метаболиты, т.е. способствующие очищению организма. Рассмотрим пять специй, которые справляются с этим делом лучше всего.

Куркума

В восточной традиции это одна из наиболее полезных приправ, которую называют «королевой пряностей». Она чрезвычайно богата витаминами С, К и группы В, эфирными маслами и микроэлементами. Наиболее ценным веществом в её составе является куркумин – мощный антиоксидант и противовоспалительный агент. Доказано, что высокие дозы куркумина снижают риски развития рака и эффективно предупреждают диабет у людей с преддиабетным состоянием. Куркума благотворно влияет на клетки печени, способствуя их восстановлению, и стимулирует выведение из организма «плохого» холестерина.

Тмин

Высокое содержание эфирных масел – причина ярко выраженного противовоспалительного и антисептического действия тмина. Наиболее эффективно эта приправа влияет на работу кишечника: уменьшает брожение и газообразование, успокаивает спастические сокращения. Тмин рекомендуется принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока и для повышения уровня гемоглобина. В составе семян тмина присутствует куминальдегид, вызывающий обильное слюноотделение, благодаря чему пищеварение улучшается уже на начальном этапе. Ещё одно вещество – тимол – способствует выработке соляной кислоты клетками желудка.

Шафран

До сих пор шафран остаётся самой дорогой приправой в мире, так как сырьё для него собирают вручную. Эфирное масло, выделяемое из этой пряности, подавляет рост раковых клеток. Регулярное добавление шафрана в пищу улучшает пищеварение, угнетает патогенные микроорганизмы в толстом кишечнике, поддерживает работу печени. Кроме того, специя способствует нормализации жирового обмена, т.е. облегчает процесс похудения.

Розмарин

Известный ещё в Древнем Риме розмарин укрепляет иммунную функцию, способствует нормализации кровоснабжения тканей, помогает печени выводить токсичные метаболиты. Доказано, что он обладает антиоксидантными свойствами и помогает бороться с раком. Кроме того, он ускоряет переваривание и усвоение пищи, т.е. стимулирует «ленивый» метаболизм.

Кардамон

Индийская традиционная медицина считает кардамон средством, помогающим едва ли не от всех болезней. Он богат жизненно важными микроэлементами, витаминами, насыщенными жирными кислотами. Индусы применяют его в качестве жиросжигающего средства, так как он стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет метаболизм и активизирует расщепление жиров. Кроме того, он уменьшает вздутие живота, помогает при тошноте и рвоте. Семена кардамона жуют, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого