13.03.2022

Пять традиционных русских суперфудов

Проголосуйте

Здоровое питание в сознании многих неразрывно связано с экзотическими продуктами – тофу, авокадо, бататом и т.д. Между тем, под рукой у каждого из нас присутствует набор привычных продуктов, пользу которых сложно переоценить. Назовём хотя бы некоторые из них.

Свекла

Один из самых недооценённых продуктов русской кухни в течение долгой зимы обеспечивал наших предков микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Свекла содержит просто фантастическое количество йода и чрезвычайно полезна для щитовидной железы. Её необходимо регулярно употреблять людям, страдающим болезнями сердца и пищеварительного тракта. Однако при заболеваниях почек употребление свеклы желательно ограничивать.

Черника

Ягоды черники благотворно действуют на сетчатку глаз и рекомендуются для профилактики ряда глазных болезней. Кроме того, она содержит большое количество антиоксидантов и способствует выведению «плохого» холестерина. Регулярное употребление черники по силе воздействия можно сравнить с приёмом некоторых фармацевтических препаратов. Она приносит пользу при диабете, варикозе и мочеполовых инфекциях. Чтобы почувствовать лечебный эффект, достаточно половины стакана свежей или мороженой ягоды в день.

Капуста

Ещё один чудодейственный русский овощ богат пищевыми волокнами, улучшающими пищеварительную функцию. Витаминов в свежей капусте не слишком много, однако квашение исправляет эту ситуацию. Квашеная капуста по своему составу намного богаче полезными веществами, чем свежая, к тому же она является натуральным пробиотиком и обогащает кишечную микрофлору необходимыми для здоровья лактобактериями. Как свежая, так и квашеная капуста являются мощными противораковыми средствами: люди, которые регулярно употребляют их в пищу, заболевают раком на 40-50% реже, чем те, кто не любит этот замечательный овощ.

Клюква

Растущая на болоте ягода является сильным природным антисептиком и с глубокой древности используется как лекарство при респираторных и мочеполовых инфекциях, а также при различных воспалениях. Кроме того, клюквенные маски эффективно борются с прыщами у подростков. Из-за высокого содержания фруктовых кислот клюкву необходимо с осторожностью употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Тыква

Ярко-оранжевая мякоть богата бета-каротином – мощным антиоксидантом, который обладает комплексным действием – улучшает состояние органов зрения, укрепляет кожу и снижает артериальное давление. Пищевые волокна усиливают кишечную перистальтику и выводят токсичные метаболиты. Кроме того, тыква обладает мочегонным действием и полезна при мочекаменной болезни.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика