Раскрыт биологический механизм защиты от диабета при помощи растительной клетчатки
![](https://normoflorin.ru/wp-content/uploads/2022/03/45.jpg)
Растительная клетчатка помогает бороться с диабетом, а у тех, кто постоянно употребляет в пищу много овощей, риск заболеть снижается в несколько раз. Бесценную помощь в этом оказывают микроорганизмы, входящие в состав кишечного микробиома. Они расщепляют пищевые волокна клетчатки и превращают в жирные кислоты, из которых клетки кишечника затем синтезируют глюкозу. Попадая в кровь, она доносит до мозга сигнал о наступлении сытости. После этого печень уменьшает выброс сахаров, а клетки других тканей увеличивают энергетический расход.
Организм человека не может самостоятельно переваривать растительную клетчатку, которая состоит из сложных нерастворимых полисахаридов. Однако эти вещества являются превосходной питательной средой для многих кишечных бактерий. При расщеплении клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты – масляная и пропионовая. Французские исследователи предположили, что они связаны с процессом синтеза глюкозы, который происходит в кишечнике.
В процессе исследование было установлено, что пропионовая кислота является исходным продуктом для синтеза глюкозы клетками кишечника. Для этого лабораторных мышей посадили на «диету» с высоким содержанием жира и сахаров, но при этом в пищу добавили большое количество клетчатки. Несмотря на высокую калорийность рациона, мыши медленно набирали вес и практически не болели диабетом, в отличие от животных из контрольной группы, получавших аналогичное питание, но без клетчатки. У грызунов из первой группы было выявлено повышекние чувствительности к инсулину, которое обычно снижается с развитием диабета.
Ещё один эксперимент был поставлен на мышах, у которых генетически выключили способность к синтезу глюкозы в кишечнике. Оказалось, что для этих животных не имело никакого значения наличие или отсутствие клетчатки в рационе. Обе группы одинаково активно набирали вес и заболевали диабетом.
Исследователи сделали вывод: переработанная в кишечнике клетчатка используется для синтеза глюкозы. Ранее было установлено, что эта глюкоза вырабатывается клетками кишечника и выбрасывается в кровь между приёмами пищи, а также в ночное время. Кровь поступает в воротную вену, где глюкоза вступает во взаимодействие с рецепторами головного мозга. Клетки мозга подают сигнал на подавление чувства голода и снижение производства глюкозы в печени. Одновременно повышается расходование энергии другими тканями. Так клетчатка защищает организм от неумеренного поглощения пищи и чрезмерной выработки глюкозы печенью.
Исследователи надеются, что в будущем полученная информация позволит искусственно регулировать потенциально опасные пищеварительные процессы, результатом которых может стать диабет второго типа и ожирение.