Раскрыт механизм возникновения жировой болезни печени

Американские микробиологи из Университета Вирджинии раскрыли механизм развития жировой болезни печени. Полученная информация объясняет, почему жир накапливается в этом органе не только у пациентов, страдающих алкоголизмом, но и у пожилых и даже у молодых людей. Исследователи надеются, что новые знания помогут им первыми в мире разработать метод лечения этого тяжёлого и опасного заболевания.
Наиболее часто жировая болезнь печени встречается у людей, долгое время злоупотребляющих спиртным. Она заключается в избыточном накоплении жира в соединительных тканях органа. Со временем количество жира становится столь большим, что начинает создавать помехи для функционирования печени. Но заболевание встречается и у тех, кто вообще не употребляет алкоголь или пьёт очень мало. Как правило, это пациенты с диабетом второго типа и люди пожилого возраста, у которых частота неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) достигает 40%. На начальных стадиях болезнь протекает бессимптомно, первые признаки появляются лишь тогда, когда количество жировых накоплений становится критичным для функционирования печени.
Американские исследователи выявили у всех пациентов с НАЖБП одни и те же нарушения в структуре клеточного ядра – деформацию ламины. Этот элемент состоит из специфических белков ламинов и выполняет функцию механического каркаса ядра, а также обеспечивает связь мембраны с хроматином – генетическим материалом внутри ядра. При деформации ламины активизируется экспрессия генов, отвечающих за накопление жира.
Чтобы установить этот факт, учёные тщательно исследовали биопсийный материал печени, который был собран у нескольких сотен пациентов с НАЖБП в возрасте от 21 до 51 года, т.е. не входящих в группу риска. У всех ламина клеток печени имела одинаковые повреждения, которые исследователи назвали «морщинами» из-за характерных искажений поверхностной структуры белковых молекул.
Исследователи пока не знают, почему «морщины» появляются у молодых людей, не склонных к употреблению алкоголя. В случае пациентов, страдающих алкоголизмом, деформация белков вызвана постоянным воздействием молекул этилового спирта и его опасных метаболитов, у пожилых людей «морщины» могут возникать вследствие накопления ошибок в генетическом материале. Учёные рассчитывают, что раскрытие механизма НАЖБП поможет разработать метод лечения болезни. Одним из перспективных направлений, к примеру, может стать использование специально сконструированных вирусов, которые будут доставлять в печень белки ламины для сглаживания поверхности мембран и возвращения клеток в здоровое состояние.