Раскрыт секрет головной боли после красного вина
Даже один-два бокала красного вина у некоторых людей вызывают сильную головную боль, хотя более крепкий алкоголь такого эффекта не даёт. Долгое время механизм этого явления оставался загадкой, однако американские исследователи из Калифорнийского университета смогли её раскрыть.
Красное вино, изготовленное из винограда особых сортов, содержит большое количество флавоноидов – биоактивных соединений, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием. Именно они окрашивают кожуру и мякоть ягод в насыщенные оттенки красного цвета. Особенно много в нём кверцетина и его производных – по этому показателю красное вино является настоящим чемпионом.
Кверцетин является сильным антиоксидантом, однако учёным удалось установить ещё одно его свойство: в организме человека он нарушает процесс расщепления алкоголя. Исследователи считают, что именно в этом его свойстве скрывается причина возникновения головной боли. После всасывания в кровь кверцетин преобразуется в другое вещество – глюкуронид, и именно в этой форме воздействует на метаболизм алкоголя, блокируя процесс его расщепления.
Для подтверждения своей гипотезы учёные провели эту биохимическую реакцию in vitro и обнаружили, что в присутствии метаболита кверцетина глюкуронида действие альдегиддегидрогеназы, фермента для расщепления этанола в печени, замедляется в несколько раз. Альдегиддегидрогеназа окисляет ацетальдегид – вещество, которое образуется после попадания этанола в клетки печени. При замедлении процесса ацетальдегид быстро накапливается в организме, а поскольку он весьма токсичен, то практически сразу наступает интоксикация организма, приводящая к головной боли. Аналогичные результаты вызывают некоторые препараты, используемые для лечения алкоголизма – например, дисульфирам. Реакция организма на токсин проявляется в виде сильной головной боли, тошноты, слабости, потливости. Состояние дискомфорта, наступающее после выпивки, должно приводить алкоголиков к отвращению от спиртного.
Пока что исследователи проводили эксперименты только в лабораторных условиях. На следующем этапе запланировано изучение проблемы с участием людей. Учёные собираются провести испытания воздействия нескольких сортов вина с разной концентрацией кверцетина и выяснить все особенности его расщепления в организме.