16.04.2020

Раскрыт секрет устойчивости стафилококка к антибиотикам

4/5 - (2 голоса)

Международная группа исследователей, включающая российских, немецких и французских учёных, провела исследования устойчивости золотистого стафилококка к антибиотическим препаратам. В ней участвовали биологи из Казани, Санкт-Петербурга, Штутгарта и Страсбурга. Сотрудничество научных коллективов началось в 2016 году, когда они совместными усилиями составили полное описание рибосомы стафилококка, сравнив её с аналогичным рибонуклеиновым комплексом других микроорганизмов.

В течение последнего пятилетия исследователи занимались биохимией механизмов устойчивости стафилококка. Изучение внутренних процессов, протекающих под оболочкой опасных бактерий, позволит создавать новые, высокоэффективные препараты для борьбы со стафилококковой инфекцией. За это время им удалось в подробностях описать, что происходит с бактерией при попадании в стрессовые условия. Как оказалось, в неблагоприятной обстановке биохимические процессы переключаются в своеобразный энергосберегающий режим, благодаря которому стафилококк благополучно пережидает период стресса.

В своей работе учёные широко использовали современную аппаратуру и исследовательские методики, в частности, криоэлектронную микроскопию. Как оказалось, рибосома стафилококка в критических условиях связывается с белком RsfS. Именно этот белок служит защитой от слишком высоких температур, иммунных клеток и воздействия антибиотических препаратов.

Учёным далеко не сразу удалось сканировать комплекс рибосом стафилококка с белком RsfS для изучения его структуры и механизма действия. Как оказалось, RsfS был токсичен для кишечной палочки, которую микробиологи обычно используют во многих экспериментах, чтобы продуцировать необходимые им виды балков. Дело в том, что RsfS служит рецептором, останавливающим синтез белков при возникновении неблагоприятных условий, и этот механизм срабатывает не только для золотистого стафилококка, но и для многих других бактерий. Поэтому получить необходимое количество белка было очень сложно. Была составлена специальная схема, для реализации которой понадобилось использование уникального синхротрона, имеющегося в научном учреждении Гренобля (Франция).

После получения достаточно количества нужного вещества появилась возможность изучения его взаимодействия с рибосомой стафилококка. Для этого исследователи использовали криоэлектронный метод, позволяющий изучать молекулярные структуры. Микроскопическую аппаратуру для этого предоставили исследовательские лаборатории фармацевтического гиганта NovAliX.

В настоящее время группа исследователей переключилась на изучение структуры управления рибосомой стафилококка и используемых для этого белков. В сложнейшей работе используются достижения биохимии генетики, биофизики и молекулярной биологии. Результаты работы помогут фармацевтическим компаниям разрабатывать препараты, эффективные для борьбы со многими видами патогенов, в том числе и с золотистым стафилококком, который сегодня является самым устойчивым к антибиотикам микроорганизмом.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика