16.04.2020

Раскрыт секрет устойчивости стафилококка к антибиотикам

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Международная группа исследователей, включающая российских, немецких и французских учёных, провела исследования устойчивости золотистого стафилококка к антибиотическим препаратам. В ней участвовали биологи из Казани, Санкт-Петербурга, Штутгарта и Страсбурга. Сотрудничество научных коллективов началось в 2016 году, когда они совместными усилиями составили полное описание рибосомы стафилококка, сравнив её с аналогичным рибонуклеиновым комплексом других микроорганизмов.

В течение последнего пятилетия исследователи занимались биохимией механизмов устойчивости стафилококка. Изучение внутренних процессов, протекающих под оболочкой опасных бактерий, позволит создавать новые, высокоэффективные препараты для борьбы со стафилококковой инфекцией. За это время им удалось в подробностях описать, что происходит с бактерией при попадании в стрессовые условия. Как оказалось, в неблагоприятной обстановке биохимические процессы переключаются в своеобразный энергосберегающий режим, благодаря которому стафилококк благополучно пережидает период стресса.

В своей работе учёные широко использовали современную аппаратуру и исследовательские методики, в частности, криоэлектронную микроскопию. Как оказалось, рибосома стафилококка в критических условиях связывается с белком RsfS. Именно этот белок служит защитой от слишком высоких температур, иммунных клеток и воздействия антибиотических препаратов.

Учёным далеко не сразу удалось сканировать комплекс рибосом стафилококка с белком RsfS для изучения его структуры и механизма действия. Как оказалось, RsfS был токсичен для кишечной палочки, которую микробиологи обычно используют во многих экспериментах, чтобы продуцировать необходимые им виды балков. Дело в том, что RsfS служит рецептором, останавливающим синтез белков при возникновении неблагоприятных условий, и этот механизм срабатывает не только для золотистого стафилококка, но и для многих других бактерий. Поэтому получить необходимое количество белка было очень сложно. Была составлена специальная схема, для реализации которой понадобилось использование уникального синхротрона, имеющегося в научном учреждении Гренобля (Франция).

После получения достаточно количества нужного вещества появилась возможность изучения его взаимодействия с рибосомой стафилококка. Для этого исследователи использовали криоэлектронный метод, позволяющий изучать молекулярные структуры. Микроскопическую аппаратуру для этого предоставили исследовательские лаборатории фармацевтического гиганта NovAliX.

В настоящее время группа исследователей переключилась на изучение структуры управления рибосомой стафилококка и используемых для этого белков. В сложнейшей работе используются достижения биохимии генетики, биофизики и молекулярной биологии. Результаты работы помогут фармацевтическим компаниям разрабатывать препараты, эффективные для борьбы со многими видами патогенов, в том числе и с золотистым стафилококком, который сегодня является самым устойчивым к антибиотикам микроорганизмом.

0
Новости
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально

21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь


Новые статьи
22.05.2020
Холодный душ – отличный способ укрепления иммунитета
Одним из общепризнанных способов укрепления иммунитета является закаливание. Хотя биохимические механизмы, которые приводятся в действие во время кратковременного погружения в холодную воду, до сих пор досконально
21.05.2020
Несколько советов по сочетаемости продуктов питания
Несмотря на то, что принципы раздельного питания до сих пор не получили научно обоснованного подтверждения, проблема сочетаемости продуктов всё же существует. Для здорового человека она не особенно важна, ведь
20.05.2020
Запах фаст-фуда помогает воздерживаться от вредной еды
Исследователи из Университета Флориды в Тампе обнаружили достаточно простой и доступный каждому способ, с помощью которого можно преодолеть тягу к фаст-фуду. Посещение ресторанов быстрого питания и заказ нездоровой,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.