24.11.2022

Растительная низкожировая диета повышает чувствительность к инсулину

Проголосуйте

Исследователи из Великобритании обнаружили ещё одно позитивное свойство растительной диеты. Как оказалось, она не только способствует уменьшению жировых отложений, но и снижает показатели воспалительных метаболитов гликирования на 79%, благодаря чему у людей с сахарным диабетом второго типа повышается чувствительность к инсулину.

Для оценки состояния людей эксперты воспользовались показателями «диетического возраста», который определяется по уровню метаболитов гликирования. Эти вещества, обозначаемые аббревиатурой AGEs, образуются в результате биохимических реакций белковых или жировых молекул с глюкозой. Они являются источниками воспалительных реакций и окислительного стресса, а значит, способствуют развитию многих хронических патологий, в том числе диабета второго типа и кардиозаболеваний.

AGEs не только образуются в самом организме, но и поступают с продуктами питания, в основном животного происхождения. Их количество резко увеличивается при метаболическом синдроме – состоянии, объединяющем повышенный уровень сахара и холестерина, высокое артериальное давление и снижение чувствительности к инсулину.

Чтобы изучить влияние на организм AGEs, поступающих с продуктами питания, исследователи пригласили для участия в эксперименте 244 добровольца. Это были взрослые люди обоих полов с избыточным весом. Перед началом и в конце эксперимента все они были обследованы: учёные зафиксировали их основные физиологические показатели и проверили чувствительность к инсулину. Кроме того, среди участников провели опрос, чтобы выяснить пищевые привычки каждого из них.

Исследование продолжалось в течение 16 недель. Участников разделили на две равные группы: первая половина всё это время должна была придерживаться растительной низкожировой диеты, для второй был оставлен привычный рацион питания.

По окончании эксперимента медики вновь обследовали участников и провели сравнение с исходными показателями. Оказалось, что диетический возраст тех, кто провёл четыре месяца на растительной диете, снизился на 79%. Более подробный анализ показал, что примерно 55% уменьшения AGEs было связано со снижением потребления мяса, 26% — с отказом от молочных продуктов и 15% — с уменьшением количества жиров в пище. Кроме того, в группе, питавшейся растительными продуктами, вес участников снизился примерно на 6,4 кг. Основное снижение веса пришлось на висцеральный жир. В этой же группе практически у всех участников улучшилась чувствительность к инсулину.

Учёные считают, что могут порекомендовать низкожировую растительную диету всем людям с метаболическим синдромом для улучшения показателей здоровья.

Новости
02.12.2022
Неумеренное потребление соли усиливает реакцию на стрессы
Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга установили, что солёная пища приводит к снижению стрессоустойчивости. Реакция на стресс у любителей солёненького становится более сильной, чему тех, кто

01.12.2022
Удерживать достигнутый вес после похудения человеку не позволяет собственный мозг
Диетологи из Великобритании проанализировали результаты пятилетних наблюдений за пациентами, стремящимися сбросить лишний вес. В подавляющем большинстве случаев эти попытки были не слишком удачными: через


Новые статьи
02.12.2022
Неумеренное потребление соли усиливает реакцию на стрессы
Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга установили, что солёная пища приводит к снижению стрессоустойчивости. Реакция на стресс у любителей солёненького становится более сильной, чему тех, кто
01.12.2022
Удерживать достигнутый вес после похудения человеку не позволяет собственный мозг
Диетологи из Великобритании проанализировали результаты пятилетних наблюдений за пациентами, стремящимися сбросить лишний вес. В подавляющем большинстве случаев эти попытки были не слишком удачными: через
30.11.2022
Небольшое ожирение у пожилых людей способствует долголетию
В США выяснили, что после 60 лет не следует слишком рьяно бороться с лишним весом. Напротив, небольшой избыток жира увеличивает шансы на долгую и здоровую старость. Статья на эту тему опубликована в медицинском издании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика