Растительные белковые продукты снижают риск ранней смерти у женщин

Американские нутрициологи провели исследование рациона женщин в периоде постменопаузы и выяснили, что потребление растительных белковых продуктов позволяет существенно снизить риск преждевременной смерти. В первую очередь, речь идёт о смерти, спровоцированной деменцией и кардиозаболеваниями. Результаты научной работы были обнародованы в Journal of the American Heart Association.
Белковые продукты являются одним из обязательных компонентов ежедневного рациона: для поддержания здоровья и работоспособности человек должен получать белок в достаточном количестве. Исследователи решили выяснить, какие именно виды белка наиболее полезны для женщин в пожилом возрасте.
В основу научной работы легли данные, полученные в ходе масштабного анкетирования женщин, которое проводилось в период с 1993 по 2007 год. В нём приняли участие более ста тысяч женщин, возраст которых на момент начала наблюдения варьировалcя в интервале от 50 до 80 лет. Участницы ежегодно заполняли анкету, вопросы которой касались их пищевых привычек и предпочтений.
Как оказалось, увеличенное потребление растительного белка коррелировало со снижением риска смерти по сравнению с теми, у кого основу рациона составляли животные белки. По основным причинам смерти разница распределилась следующим образом:
- все причины – снижение на 9%;
- кардиозаболевания – снижение на 12%;
- деменция – на 21%.
Кроме того, существенное влияние на продолжительность жизни и причины смерти участниц исследования оказывали виды белковой пищи. Исследователи обнаружили повышенную смертность женщин, отдававших предпочтение:
- обработанным мясопродуктам (колбасам, сосискам, ветчине) – на 20% от причин, связанных с деменцией;
- натуральному мясу – от кардиозаболеваний на 12%;
- мясу птицы – от деменции на 15%;
- яйцам – от кардиозаболеваний на 24%, от деменции на 14%;
- молокопродуктам – от кардиозаболеваний на 11%.
Женщины, которые замещали часть животного белка в своём рационе растительными белковыми продуктами (орехами, бобовыми), в среднем жили дольше участниц, потреблявших животные белки.
Исследователи считают, что причиной повышения смертности женщин в возрасте постменопаузы служат некоторые аминокислоты, которые присутствуют только в белках животного происхождения. Они непосредственно влияют на рост рисков атеросклероза и кардиозаболеваний. Поэтому в пожилом возрасте желательно сократить потребление животных белков и увеличить в рационе долю овощей и растительных белков.