08.06.2021

Растительные белковые продукты снижают риск ранней смерти у женщин

Проголосуйте

Американские нутрициологи провели исследование рациона женщин в периоде постменопаузы и выяснили, что потребление растительных белковых продуктов позволяет существенно снизить риск преждевременной смерти. В первую очередь, речь идёт о смерти, спровоцированной деменцией и кардиозаболеваниями. Результаты научной работы были обнародованы в Journal of the American Heart Association.

Белковые продукты являются одним из обязательных компонентов ежедневного рациона: для поддержания здоровья и работоспособности человек должен получать белок в достаточном количестве. Исследователи решили выяснить, какие именно виды белка наиболее полезны для женщин в пожилом возрасте.

В основу научной работы легли данные, полученные в ходе масштабного анкетирования женщин, которое проводилось в период с 1993 по 2007 год. В нём приняли участие более ста тысяч женщин, возраст которых на момент начала наблюдения варьировалcя в интервале от 50 до 80 лет. Участницы ежегодно заполняли анкету, вопросы которой касались их пищевых привычек и предпочтений.

Как оказалось, увеличенное потребление растительного белка коррелировало со снижением риска смерти по сравнению с теми, у кого основу рациона составляли животные белки. По основным причинам смерти разница распределилась следующим образом:

  • все причины – снижение на 9%;
  • кардиозаболевания – снижение на 12%;
  • деменция – на 21%.

Кроме того, существенное влияние на продолжительность жизни и причины смерти участниц исследования оказывали виды белковой пищи. Исследователи обнаружили повышенную смертность женщин, отдававших предпочтение:

  • обработанным мясопродуктам (колбасам, сосискам, ветчине) – на 20% от причин, связанных с деменцией;
  • натуральному мясу – от кардиозаболеваний на 12%;
  • мясу птицы – от деменции на 15%;
  • яйцам – от кардиозаболеваний на 24%, от деменции на 14%;
  • молокопродуктам – от кардиозаболеваний на 11%.

Женщины, которые замещали часть животного белка в своём рационе растительными белковыми продуктами (орехами, бобовыми), в среднем жили дольше участниц, потреблявших животные белки.

Исследователи считают, что причиной повышения смертности женщин в возрасте постменопаузы служат некоторые аминокислоты, которые присутствуют только в белках животного происхождения. Они непосредственно влияют на рост рисков атеросклероза и кардиозаболеваний. Поэтому в пожилом возрасте желательно сократить потребление животных белков и увеличить в рационе долю овощей и растительных белков.

Новости
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –


Новые статьи
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика