Растительные белковые продукты снижают риск ранней смерти у женщин

Оцени

Американские нутрициологи провели исследование рациона женщин в периоде постменопаузы и выяснили, что потребление растительных белковых продуктов позволяет существенно снизить риск преждевременной смерти. В первую очередь, речь идёт о смерти, спровоцированной деменцией и кардиозаболеваниями. Результаты научной работы были обнародованы в Journal of the American Heart Association.

Белковые продукты являются одним из обязательных компонентов ежедневного рациона: для поддержания здоровья и работоспособности человек должен получать белок в достаточном количестве. Исследователи решили выяснить, какие именно виды белка наиболее полезны для женщин в пожилом возрасте.

В основу научной работы легли данные, полученные в ходе масштабного анкетирования женщин, которое проводилось в период с 1993 по 2007 год. В нём приняли участие более ста тысяч женщин, возраст которых на момент начала наблюдения варьировалcя в интервале от 50 до 80 лет. Участницы ежегодно заполняли анкету, вопросы которой касались их пищевых привычек и предпочтений.

Как оказалось, увеличенное потребление растительного белка коррелировало со снижением риска смерти по сравнению с теми, у кого основу рациона составляли животные белки. По основным причинам смерти разница распределилась следующим образом:

  • все причины – снижение на 9%;
  • кардиозаболевания – снижение на 12%;
  • деменция – на 21%.

Кроме того, существенное влияние на продолжительность жизни и причины смерти участниц исследования оказывали виды белковой пищи. Исследователи обнаружили повышенную смертность женщин, отдававших предпочтение:

  • обработанным мясопродуктам (колбасам, сосискам, ветчине) – на 20% от причин, связанных с деменцией;
  • натуральному мясу – от кардиозаболеваний на 12%;
  • мясу птицы – от деменции на 15%;
  • яйцам – от кардиозаболеваний на 24%, от деменции на 14%;
  • молокопродуктам – от кардиозаболеваний на 11%.

Женщины, которые замещали часть животного белка в своём рационе растительными белковыми продуктами (орехами, бобовыми), в среднем жили дольше участниц, потреблявших животные белки.

Исследователи считают, что причиной повышения смертности женщин в возрасте постменопаузы служат некоторые аминокислоты, которые присутствуют только в белках животного происхождения. Они непосредственно влияют на рост рисков атеросклероза и кардиозаболеваний. Поэтому в пожилом возрасте желательно сократить потребление животных белков и увеличить в рационе долю овощей и растительных белков.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого