Разнообразный рацион и ожирение могут быть взаимосвязаны
В одном из последних номеров издания Endocrinology появилась публикация о результатах научной работы, опровергающей пользу разнообразия в рационе питания. После серии экспериментов на грызунах, в которых животных кормили разными по составу наборами продуктов, эксперты обнаружили, что разнообразное питание способно приносить не только пользу.
Бытовавшее ранее мнение основывалось на утверждении о неразрывности таких понятий, как правильное питание и разнообразие ежедневного рациона. Специалисты были уверены, что только при таком подходе организм получает достаточное количество минералов, полезных веществ и витаминов. Авторы исследования доказали однобокость подобного суждения и выявили связь между ожирением и разнообразным рационом.
Во время проведения опытов трём группам грызунов были предоставлены следующие наборы продуктов: для мышей из первой группы – еда с небольшим содержанием жиров; для животных из второй – только жирная пища; а для подопытных из третьей категории – более «богатые» по составу наборы продуктов.
По истечении определённого промежутка времени, учёные обследовали всех животных и обнаружили, что наибольшую прибавку в весе продемонстрировала третья группа подопытных грызунов. При этом те мыши, которым давали исключительно жирную пищу, весили меньше тех, у кого присутствовал комбинированный рацион.
Если перенести полученные результаты на человеческий организм, можно предположить, что попытка разнообразить собственное меню приводит к желанию включить в него как можно большее количество пищи с разным составом калорий; а это, в свою очередь, увеличивает общее количество потребляемых продуктов. В итоге – накопление излишних килограммов и возросшая вероятность ожирения.
- Оставьте первый комментарий - автор старался