Разновидности клетчатки и их влияние на кишечную микрофлору
Каждый человек, ответственно относящийся к своему здоровью, знает, насколько полезна для нас клетчатка, содержащаяся в растительных пищевых продуктах. Однако о том, что не вся клетчатка одинакова по своим свойствам, многие даже не подозревают. Давайте немного разберёмся в этом вопросе.
Диетологи называют клетчаткой определённую часть растительных пищевых продуктов, которая не усваивается нашим пищеварительным трактом и выводится наружу. С химической точки зрения это сложные углеводы, которые бывают:
- растворимыми в воде, где образуют гелеобразную структуру, которая способна проникать в кровеносные сосуды и растворять «вредный» холестерин, а затем выводить его из организма;
- нерастворимыми в воде пищевыми волокнами, которые активизируют кишечную перистальтику и способствуют улучшению деятельности пищеварительного тракта, а также быстрому выведению непереваренных остатков и токсинов.
Оба вида клетчатки чрезвычайно важны для организма. Растворимые соединения содержатся в яблоках, цитрусовых, бобовых, овсе, ячмене, а также в муке, которую получают из семян подорожника (псиллиуме). Нерастворимая клетчатка присутствует в отрубях, бобовых культурах, картофеле, орехах, практически во всех овощах и фруктах.
Исследования показали, что клетчатка крайне важна для бактерий, обитающих в человеческом кишечнике. Учёные из Университета Вашингтона заселили кишечники лабораторных мышей человеческими кишечными бактериями, а затем провели масштабное исследование, изучив влияние тех или иных продуктов на разные виды бактерий. Всего было проанализировано воздействие 34 видов продуктов, а на основании полученной информации учёные составили 144 вида диет с разными вариантами пребиотических пищевых добавок.
Исследователи обнаружили, что бактерии избирательно реагируют на разные виды пищевых волокон. Чтобы стимулировать развитие одних бактерий и сдерживать размножение других, необходимо соответствующим образом подобрать пищевые продукты. Так, бактероиды B. Thetaiotaomicron «любят» пектин, содержащийся в кожуре цитрусовых, а B. Ovatus предпочитают клетчатку из зёрен и отрубей ячменя. Практически все вид бактероидов позитивно относятся к продуктам с наличием инулина (цикорный корень), мальтодекстрина (преимущественно патока) и растворимой клетчатки. Обнаружены и другие зависимости размножения бактерий от потребляемых человеком продуктов питания.
Работа учёных в этом направлении только начата, и впереди их ждёт немало интересных открытий, которые принесут огромную пользу медицине, помогут нам поддерживать здоровье благодаря индивидуально составленному меню, содержащему все необходимые организму компоненты.
- Оставьте первый комментарий - автор старался