06.06.2020

Разновидности клетчатки и их влияние на кишечную микрофлору

Проголосуйте

Каждый человек, ответственно относящийся к своему здоровью, знает, насколько полезна для нас клетчатка, содержащаяся в растительных пищевых продуктах. Однако о том, что не вся клетчатка одинакова по своим свойствам, многие даже не подозревают. Давайте немного разберёмся в этом вопросе.

Диетологи называют клетчаткой определённую часть растительных пищевых продуктов, которая не усваивается нашим пищеварительным трактом и выводится наружу. С химической точки зрения это сложные углеводы, которые бывают:

  • растворимыми в воде, где образуют гелеобразную структуру, которая способна проникать в кровеносные сосуды и растворять «вредный» холестерин, а затем выводить его из организма;
  • нерастворимыми в воде пищевыми волокнами, которые активизируют кишечную перистальтику и способствуют улучшению деятельности пищеварительного тракта, а также быстрому выведению непереваренных остатков и токсинов.

Оба вида клетчатки чрезвычайно важны для организма. Растворимые соединения содержатся в яблоках, цитрусовых, бобовых, овсе, ячмене, а также в муке, которую получают из семян подорожника (псиллиуме). Нерастворимая клетчатка присутствует в отрубях, бобовых культурах, картофеле, орехах, практически во всех овощах и фруктах.

Исследования показали, что клетчатка крайне важна для бактерий, обитающих в человеческом кишечнике. Учёные из Университета Вашингтона заселили кишечники лабораторных мышей человеческими кишечными бактериями, а затем провели масштабное исследование, изучив влияние тех или иных продуктов на разные виды бактерий. Всего было проанализировано воздействие 34 видов продуктов, а на основании полученной информации учёные составили 144 вида диет с разными вариантами пребиотических пищевых добавок.

Исследователи обнаружили, что бактерии избирательно реагируют на разные виды пищевых волокон. Чтобы стимулировать развитие одних бактерий и сдерживать размножение других, необходимо соответствующим образом подобрать пищевые продукты. Так, бактероиды B. Thetaiotaomicron «любят» пектин, содержащийся в кожуре цитрусовых, а B. Ovatus предпочитают клетчатку из зёрен и отрубей ячменя. Практически все вид бактероидов позитивно относятся к продуктам с наличием инулина (цикорный корень), мальтодекстрина (преимущественно патока) и растворимой клетчатки. Обнаружены и другие зависимости размножения бактерий от потребляемых человеком продуктов питания.

Работа учёных в этом направлении только начата, и впереди их ждёт немало интересных открытий, которые принесут огромную пользу медицине, помогут нам поддерживать здоровье благодаря индивидуально составленному меню, содержащему все необходимые организму компоненты.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика