Редукторианство – новая диета, которую предложили всему человечеству

В рамках борьбы с глобальным потеплением на Западе была изобретена новая диета – редукторианство. Она адресована всем, в том числе полностью здоровым людям без избыточного веса, а её основная цель – сокращение углекислотных выбросов в атмосферу.
Несколько лет назад с трибуны ООН было объявлено, что до четверти всех выбросов парниковых газов обеспечивает сельскохозяйственный сектор мировой экономики, причём основная доля в нём приходится на животноводство. Международные, т.е. западные эксперты считают, что для оздоровления атмосферы нашей планеты необходимо резко сократить выбросы углекислоты в атмосферу планеты. Лучшим способом для этого они определили уменьшение потребления мяса и мясных продуктов.
Для поддержания жизненно важных функций организма человеку, как полагают эксперты ООН, в рационе следует увеличить долю цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, бобовых, семян и орехов. Одновременно следует уменьшить потребление пищи животного происхождения и продуктов с высоким содержанием простых углеводов. Собственно говоря, это и есть редукторианство.
Название диеты – это производное от английского слова reduction, которое переводится на русский язык как «сокращение». Подразумевается, что люди должны сократить потребление мяса, яиц и молочной продукции, чтобы уменьшить животноводческий сегмент сельского хозяйства и снизить выбросы углекислоты в атмосферу.
Сократив потребление животных продуктов всего на 10%, по мнению экспертов, люди не только избавятся от угрозы изменения климата, но и улучшат состояние собственного здоровья. Такой подход значительно менее строг и требователен по сравнению с вегетарианством, поэтому учёные надеются на широкое распространение идеи редукторианства, по крайней мере, в развитых странах.
Появление этого движения основано на результатах некоторых современных исследований. Так, специалисты из Оксфорда утверждают, что люди, полностью отказавшиеся от мяса и заменившие его рыбой (пескетарианцы), почти вдвое сократили объёмы выбросов, связанные с пищей. Если же не отказываться от мяса полностью, но уменьшать его потребление вдвое, то результат тоже будет впечатляющим. Так, человек, который раньше съедал 100 г мяса в день, перейдя на 50-граммовую порцию, экономит в течение года почти тонну углекислого газа.
Разумеется, эксперты ООН не упомянули, что количество углекислого газа, поглощаемого только океанскими водорослями, составляет примерно 2,4 гигатонны в год. Из них на долю всей углекислоты, выделяемой в результате антропогенной деятельности, приходится чуть более 1%. Однако, если речь идёт о здоровье, а не о снижении выбросов, то редукторианство – намного более сбалансированный стиль питания, чем так называемая европейская диета. Поэтому не исключено, что переход на него позитивно скажется на самочувствии многих людей.