Bifidobacterium (бифидобактерии)

Бифидобактерии представляют собой отдельный род питательных бактерий. Они относятся к грамположительным. По форме данный род бактерий слегка напоминает изогнутые палочки. Размеры находятся в пределах 2–5 мкм. У таких микроорганизмов концы клетки могут иметь разную форму, в зависимости от конкретной разновидности бактерии.
Такие организмы в ходе своей жизни вырабатывают много органических кислот. Большая часть из них производит уксусную и молочную кислоты. Иногда ими могут быть произведены также муравьиная и янтарная кислоты. В качестве дополнения к таким кислотам они могут успешно производить витамины группы B.
Данное семейство содержит несколько десятков видов бактерий, которые отличаются по своим свойствам, особенностям питания и производимым питательным элементам. За время своего существования отдельные виды были упразднены, так что семейство иногда претерпевает определенные изменения в соответствии с интересом со стороны человека.
Бифидобактерии в человеческом теле
Это один из наиболее важных представителей микрофлоры в человеческом теле. Их общее количество может доходить до 98%. Они также отвечают за поддержание гомеостаза в организме. Отмечается их большая роль в поддержании неспецифической резистентности организма и еще многих других процессах, в которых они играют очень важную роль. Если у детей или взрослых отсутствуют такие бактерии или присутствуют в минимальном количестве, то это провоцирует серьезные многолетние нарушения в работе пищеварения и приводит к серьезным болезням. Благодаря наличию современных медицинских технологий такие бактерии можно рассматривать как эффективный биокорректор. Препараты, созданные на основе таких бифидобактерий, обладают корректирующим, стимулирующим и регулирующим воздействием на организм человека. Их даже рассматривают в качестве одной из базовых категорий функционального питания.
Большая часть такой микрофлоры располагается на стенках толстого кишечника. Они выполняют очень важные задачи и отвечают за колонизационную резистентность, а также иммунную и прочие функции.
При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка является полностью стерильным и только после прохождения родовых путей матери он через рот получает бактерии нужного типа. Они размножаются таким образом, что начинают полностью функционировать уже спустя 10 дней с момента рождения ребенка. Дети, которые были рождены путем кесарева сечения, имеют гораздо меньшее содержание таких бактерий, чем у тех, которые были рождены естественным путем. Большое значение также имеет грудное вскармливание, ведь только у детей, которые постоянно его получают, присутствует достаточное количество бифидобактерий и при этом есть хорошая устойчивость к кишечным инфекциям и заболеваниям. У детей, которые не получают такого молока, отклонения от нормы бывают настолько существенными, что это имеет ярко выраженную клиническую симптоматику.