Gemella (гемелла)

Гемелла (Gemella) – неподвижные грамвариабельные аспорогенные бактерии. Чаще всего они колонизируют в ротовой полости, в верхних отделах ЖКТ. Вид гемелла впервые выявили в 1938 г., а спустя почти 30 лет, его выделили в отдельный род. Название «Gemella» было предложено из-за особенности строения микроорганизма: их относят к диплококкам.
Систематика грамвариабельной бактерии гемеллы
Раньше гемелла входила в род стрептококков, но после тщательного изучения, ее вывели в Bacillales Family XI. Incertae Sedis.
Бактерии анаэробны, способны давать отрицательную реакцию на разные виды окрашиваний. Гемеллы обладают способностью ферментировать, производить кислоты.
К роду гемелла относят следующие микроорганизмы:
- Asaccharolytica;
- Bergeri;
- Haemolysans;
- Cuniculi;
- Haemolysans;
- Morbillorum;
- Parahaemolysans;
- Palaticanis;
- Sanguinis;
Гемелла встречается в ротовой полости, в верхних отделах пищеварительной системы у людей и у животных. Разновидность haemolysans способна вызывать легочные патологии у людей, страдающих пороками сердца, после стоматологических вмешательств. Для подавления колоний бактерий, применяют гентамицин и пенициллиновый ряд антибактериальных препаратов. При обнаружении гемеллы во влагалище, велика вероятность заражения ВИЧ-инфекции.
В некоторых случаях гемелла обнаруживается в желудке, но только при условии отсутствия большого количества хеликобактери пиллори.
Строение и размножение бактерии гемелла
Бактерии Gemella попадают во внешнюю среду с дыханием человека, животного. Этот вид имеет продолговатый сферический вид. Чаще всего они располагаются в парах. Соприкасающиеся стороны имеют уплощение. Как правило, в паре одна гамелла крупнее другой.
Стенка бактерии дает грамположительный окрас, а по Граму — вариабельна. Бактерии можно культивировать на кровяном агаре, МПА, где образуется росинчатые маленькие колонии. На молочном и капустном субстрате растут медленно. Бактерии способны вызывать гемолиз.
Некоторые представители рода колонизируют на растениях. Они могут сбраживать молоко, из-за чего применяются в пищевой промышленности совместно с другими видами микроорганизмов (например, для получения сыров, квашенной капусты). Микробактерии размером до 1.2 мкм окружены капсулой. При средней температуре 25 градусов хорошо размножаются.
При выявлении гемеллы в организме человека, применяют антибактериальные препараты пенициллинового ряда.