Рефлюксная болезнь повышает риск тяжёлого течения коронавируса

Группа медиков, работающие в нескольких университетских клиниках Бразилии, выявила прямую зависимость между некоторыми заболеваниями пищеварительных путей и тяжестью протекания коронавирусной инфекции. Как оказалось, пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и пищеводом Баррета намного чаще заболевают тяжёлой формой ковида. Результаты их исследования были размещены в специализированном издании Frontiers of Medicine.
Исследователи установили, что искусственное понижение рН приводит к росту экспрессии белкового рецептора АСЕ2, благодаря которому вирус проникает в живые клетки. У пациентов с COVID-19 патогенный вирус обнаруживают в тканях пищеварительного тракта, в том числе в пищеводе, желудке и различных отделах кишечника. При тяжёлом течении болезни, приводящей к госпитализации, у некоторых больных обнаруживаются эрозированные участки и даже язвы пищевода и желудка. Учёные обнаружили, что экспрессия АСЕ2 возрастает при попадании вируса в кислую среду, что приводит к более тяжёлому течению инфекционного заболевания.
Ранее было установлено, что тяжёлой форме COVID-19 обязательно сопутствует повышенный уровень АСЕ2 в лёгких. Экспрессия АСЕ2 развивается при наличии высокого уровня глюкозы в крови, клеточного стресса и гипоксии. Бразильские медики предположили, что аналогичные условия могут создаваться при определённых заболеваниях ЖКТ. Чтобы проверить свою гипотезу, им пришлось тщательно изучить медицинские карты 1357 больных, госпитализированных с COVID-19. У некоторых из них в анамнезе присутствовала ГЭРБ, у других заболевания пищеварительного тракта отсутствовали.
После анализа статистики попадания пациентов в отделение интенсивной терапии исследователи выяснили, что у больных с ГЭРБ тяжёлая форма инфекции развивается в два-три раза чаще, чем у тех, у кого рефлюкс пищевода отсутствует. Кроме того, выяснилось, что на состояние больных COVID-19 негативное влияние оказывают ингибиторы протонной помпы. Эти лекарственные препараты, как правило, назначают пациентам с ГЭРБ для улучшения их самочувствия. Возможно, их приём приводит к снижению желудочного барьера для коронавируса. Кроме того, было установлено, что для пациентов с пищеводом Баррета характерно повышение экспрессии АСЕ2, спровоцированное низким уровнем рН.
Для проверки своей гипотезы экспериментаторам пришлось вырастить первичные моноцитарные клетки человека в среде с пониженным рН. Они действительно поддерживали усиленную экспрессию АСЕ2 и намного быстрее поражались вирусом SARS-CoV-2, чем клетки, развивавшиеся в среде с нормальной кислотностью. Учёные сделали вывод: заболевания ЖКТ, связанные с повышением кислотности – ГЭРБ и пищевод Баррета – должны быть включены в перечень болезней, повышающих риски тяжёлого течения коронавирусной инфекции.