• Сотрудничество
  • Роль кишечных бактерий в потере веса и общем оздоровлении организма

    5/5 - (1 голос)

    Согласно новому исследованию, микробиом может влиять на то, как организм реагирует на похудение. 

    Недавние исследования Института системной биологии в Сиэтле показывают, что состав микробиома кишечника и его гены, связанные с репликацией бактерий и расщеплением углеводов и белков может предсказать вероятность развития ожирения у человека. Различия в функциональном профиле микробиома кишечника также связаны с реакцией организма на меры по снижению веса.Это исследование может привести к разработке методов диагностики и индивидуального лечения для людей, желающих похудеть.

    Микробиом кишечника состоит из различных бактерий, грибков и других микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте, причем их состав отличается у разных людей. Некоторые эксперты считают, что микробиом кишечника может существенно влиять на общее самочувствие человека, регулируя обмен веществ, иммунную функцию и психическое здоровье. А еще — аппетит, усвоение и обмен глюкозы, аппетит и способность организма накапливать жир. Изменения в составе и функции микроорганизмов кишечника напрямую связаны с ожирением и диабетом.

    Генетический подход

    Исследователи определили гены, которые были наиболее распространены в микробиоте кишечника у людей до того, как они приняли участие в программе снижения веса.

    На основании биологических функций, которые выполняют эти гены, исследователи смогли определить функциональный профиль всего микробиома кишечника. Они обнаружили, что именно он на начальном этапе программы предсказывал способность человека сбросить вес.

    Примечательно, что между людьми, которые теряли вес, и теми, кто был устойчив к потере лишних килограммов, была разница в количестве генов микробиомы, которые, как известно ученым, влияют на метаболизм человека.

    Medical News Today поговорил с профессором Эраном Элинавом, экспертом по микробиому из Института им. Вейцмана и Национального немецкого центра исследования рака (DKFZ). Он сказал:

    «Хотя причинно-следственная роль особенностей микробиома кишечника предполагалась в ряде доклинических испытаний на животных моделях, данные о человеке до сих пор остаются ассоциативными. Текущее исследование вносит вклад в наше понимание микробиома человека и диетические реакции путем определения набора базовых характеристик состава микрофлоры, которые связаны с диетической потерей веса у людей».

    Ведущий автор исследования, доктор Шон Гиббонс, доцент Института системной биологии, сказал MNT, что «микробиом человека вносит свой вклад в наше понимание диетических реакций. Эта работа может дать медикам возможность выявления людей, которые реагируют на мягкие перемены в образе жизни. И тех, кто может нуждаться в более радикальных мерах для похудения».

    Исходный ИМТ и потеря веса

    В настоящем исследовании ученые проанализировали данные 105 человек, которые приняли участие в оздоровительной программе. Ученые собрали информацию об участниках, включая их вес и индекс массы тела (ИМТ) — это величина, использующая рост и вес человека для оценки количества жира в его организме. Они также изучили образцы крови, взятые на исходном уровне и через 6-12 месяцев после начала программы. 

    Исследователи собрали еще и информацию о питании и образцы кала в начале программы. Они использовали образцы крови для оценки уровня различных метаболитов и белков. Образцы стула использовались для определения состава и функции микробиоты кишечника. Различия в функционировании микробиоты кишечника исследовали с помощью метагеномного анализа. Вместо того, чтобы характеризовать геном отдельных видов микроорганизмов, он предполагает выявление генов, которые наиболее часто встречаются во всем сообществе микроорганизмов, составляющих микробиоту кишечника. Таким способом можно предсказать функцию всего микробиома кишечника.

    Среди 105 участников 48 человек теряли не менее 1% своего веса в месяц, в то время как остальные 57 человек не теряли вес вообще. Исследователи выделили 15 человек, которые потеряли наибольшее количество веса, и 10 человек из группы, не потерявших вес, которые показали наименее значительные изменения в весе. 

    Затем они определили состав и функции микробиома кишечника, используя образцы из этой подгруппы. Они использовали образцы от всех 105 человек, чтобы изучить связь между потерей веса и некоторыми переменными, такими как режим питания и содержание в крови метаболитов и белков.

    Изучив данные всех участников, исследователи обнаружили, что люди с более высоким индексом массы тела на начальном этапе сбросили больше веса. Связь между высоким ИМТ и потерей веса хорошо известна, и исследователи хотели определить факторы, которые предсказывают потерю веса независимо от ИМТ. 

    Изменения в метаболических маркерах крови

    Используя образцы крови, собранные до и после прохождения программы по снижению веса, исследователи сравнили изменения в уровнях метаболических маркеров в группах худеющих и не худеющих. 

    Они обнаружили, что в группе снижения веса, по сравнению с группой стабильного веса, показала увеличение уровня адипонектина, который выделяет жировая клетчатка, и повышение уровня этого белка связано с потерей веса.

    В группе снижения веса также наблюдалось снижение уровня шести белков, которые связаны с воспалением внутренних органов, ожирением и другими метаболическими нарушениями. Таким образом, снижение веса было связано с улучшением метаболического и иммунного профилей людей.

    Связь между потерей веса и исходными характеристиками

    Затем исследователи проанализировали связь между потерей веса и различными характеристиками, измеренными на исходном уровне, после контроля исходного ИМТ, возраста и пола. К этим исходным характеристикам относились режим питания, уровень белков и метаболитов в крови, а также состав и функции микробиома кишечника.

    Хотя исследователи не обнаружили никакой связи между составом микробиома и потерей веса, уровни 31 гена микробиома были связаны с потерей веса. Другими словами, профиль генов микробиома лучше предсказывал потерю веса, чем исходный режим питания или уровень метаболитов и белков в крови. 

    В целом, ведущий автор исследования Кристиан Динер заключает:

    «Микробиом кишечника является одним из основных факторов, влияющих на то, будут ли мероприятия по снижению веса успешными или нет».

    Функциональные гены микробиома

    Класс генов микробиома, наиболее часто встречающийся в группе худеющих, был связан с синтезом бактерий. Исследователи обнаружили, что скорость репликации бактерий действительно была выше в группе худеющих, чем в группе без потери веса.

    Более того, бактерии, принадлежащие к роду Prevotella, были в значительной степени ответственны за повышенную скорость репликации в группе снижения веса.

    Примечательно, что предыдущие исследования показали, что люди с более высоким уровнем Prevotella в кишечнике с большей вероятностью похудеют при диете с высоким содержанием клетчатки. Более высокий уровень Prevotella в кишечнике связаны с повышенным уровнем распада сложных углеводов путем ферментации, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот. Эти короткоцепочечные жирные кислоты менее энергоемки, чем потребляемые углеводы. 

    В отличие от этого, гены микробиома, связанные с расщеплением сложных углеводов и белков, а также участвующие в стрессовой реакции и клеточном дыхании, были обогащены у людей, устойчивых к снижению веса.

    «Микробиомы, которые были благоприятны для потери веса, были благоприятны для быстрого роста строго анаэробных ферментеров, в то время как микробиомы, устойчивые к потере веса, показали обогащение генами, разлагающими крахмал, в сочетании с более вялым ростом», — объяснил доктор Гиббонс. 

    Сильные стороны и ограничения

    Описывая сильные стороны исследования, доктор Гиббонс сказал MNT: «В предыдущих работах часто путают показатели ИМТ и потери веса. Эти факторы сильно коррелируют, потому что люди с более высоким ИМТ обычно теряют больше веса в ответ на диету или смену профиля питания».

    Авторы признали, что исследование имеет определенные ограничения. Они отметили, что в данном исследовании изучался только исходный режим питания и не отслеживался дневник диеты в течение всего периода исследования 

    Они надеются, что в будущих исследованиях будут собраны и диетические данные, чтобы лучше разграничить влияние диетических вариаций и исходного микробиома кишечника в прогнозировании реакции на потерю веса. 

    Новости
    02.12.2021
    Природные средства для снятия болей и воспалений
    Огромный выбор аптечных препаратов, предназначенных для уменьшения болей различного происхождения, заставил нас забыть о натуральных средствах, которыми пользовались предки. Между тем, злоупотребление

    01.12.2021
    Соя: суперфуд, который полезен далеко не всем
    Растущая популярность вегетарианства и принципов здорового питания привела к резкому увеличению потребления сои и соевых продуктов. Однако пристальное изучение свойств этого растения заставило пересмотреть


    Новые статьи
    Microbiome and muscle
    23.11.2021
    Микробиом и физические упражнения: бактерии могут помочь мышцам расти больше и быстрее.
    Новое исследование дополняет существующие доказательства того, что микробиом кишечника важен для скелетных мышц.  Различные исследования показали, что бактерии кишечника играют определенную роль в регулировании
    08.11.2021
    Роль кишечных бактерий в потере веса и общем оздоровлении организма
    Согласно новому исследованию, микробиом может влиять на то, как организм реагирует на похудение.  Недавние исследования Института системной биологии в Сиэтле показывают, что состав микробиома кишечника и его гены,
    13.08.2021
    Что представляют собой пробиотики?
    Пробиотики являются группой препаратов, которая направлена на получение человеком пользы. Такие препараты состоят из бактерий, которые гарантированно оказывают положительное влияние на организм. Наиболее

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика