Ростки брокколи защищают кишечник от бактериального воспаления

Оцени

Американские учёные установили, что добавление в пищу большого количества ростков брокколи или других овощных продуктов семейства крестоцветных снижает проявления болезни Крона. Исследование было выполнено с использованием лабораторных мышей в качестве моделей, а его результаты обнародованы в научном журнале mSystems, издаваемом в США.

Для своего исследования учёные использовали мышей с выключенным производством интерлейкина-10, который является мощным противовоспалительным цитокином. Экспериментальная часть проводилась в два этапа.

На первом этапе были использованы мыши в возрасте 4 недель, что примерно соответствует детскому возрасту человека. Животных разделили на две группы: одна из них получала обычный корм, вторая – корм с добавлением 10% ростков брокколи. На втором – мыши в возрасте 7 недель, т.е. мыши-подростки, с таким же разделением по типу диеты.

В обоих случаях мыши в течение 7 дней получали свой корм, чтобы их кишечник привык к переработке соответствующего типа пищи. Затем в каждую группу добавили несколько здоровых грызунов, чтобы спровоцировать обновление бактериального состава кишечника у испытуемых. Поскольку мыши, с самого начала участвующие в эксперименте, не могли продуцировать интерлейкин-10, их иммунная система не могла противостоять новым бактериям, поэтому у них быстро развивалось воспаление кишечника.

В обоих случаях эксперимент продолжался 15-16 дней, в течение которых учёные регулярно взвешивали животных и собирали образцы их помёта, чтобы отследить изменения состава кишечной микрофлоры и выявить признаки развития колита.

По окончании обоих этапов мыши были усыплены, а ткани их кишечников изъяты для секвенирования генома бактерий. Исследователей интересовал не только уровень воспалительного процесса, но и распределение определённых видов бактерий в разных частях кишечника, так как эта микробиогеография позволяет оценить, как добавление ростков брокколи влияет на развитие воспаления.

Полученная после секвенирования информация была проанализирована. Результаты оказались очень интересными. В крови мышей, получавших ростки брокколи, была выявлена довольно высокая концентрация сульфорафана – вещества, которое является природным противовоспалительным средством, содержащимся во многих овощах семейства крестоцветных. Сульфорафан сдерживал размножение патогенных бактерий в кишечнике грызунов, поэтому признаки воспаления у них были намного менее заметными, чем у мышей, получавших обычный корм.

Кроме того, учёные установили, что 4-недельные мыши лучше усваивали сульфорафан, чем 7-недельные. У них был более разнообразный состав микробиома и более высокая устойчивость к «чужим» бактериям. Уже сейчас по результатам исследования можно рекомендовать родителям регулярно включать ростки брокколи и другие овощи семейства крестоцветных в рацион детей, начиная с самого раннего возраста.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого