Сальмонеллезы в США
Сальмонелла является одним из наиболее распространенных микроорганизмов среди тех, которые вызывают в США пищевые инфекции. Согласно статистике, собранной в 2010 году, эти бактерии стали причиной более 8000 случаев сальмонеллеза. При этом почти 3000 людей потребовалась госпитализация, а 29 заболевших умерло. Американские ученые прогнозируют, что в будущем количество случаев сальмонеллеза будет только расти. Именно по этой причине органы здравоохранения США поставили перед собой цель не допустить увеличения их количества более чем в 2 раза в ближайшие 10 лет.
Самые известные вспышки сальмонеллеза в США
В США возникало множество вспышек сальмонеллеза. Наиболее крупными считаются следующие случаи:
- 1985 год, Иллинойс. Вспышка была вызвана одним из серотипов бактерии, которая попала в молоко. Согласно статистике, из-за этого заразилось более 16 тысяч человек. В самом Иллинойсе от сальмонеллеза пострадало более 1000 человек. 2 больных умерло.
- 2008 год. Это была достаточно крупная вспышка, которую зафиксировали более чем в 40 штатах США, а также на территории Канады. При этом заболело около 1300 человек. Согласно исследованию ученых, причина заключалась в заражении еще одним серотипом сальмонеллы нескольких сортов перца, привезенного из Мексики. Также есть вероятность, что микроорганизмы размножились на кинзе и помидорах.
- 2008-2009 года. Еще одна крупная вспышка, которая затронула практически все штаты США. Число заболевших почти перевалило за 700 человек. Серотип сальмонеллы был выявлен в арахисовом масле, которое, согласно исследованию ученых, было изготовлено в Джорджии.
К числу наиболее известных вспышек заболевания, которые случились в последнее время, можно отнести:
- 2011 год. Случаи болезни были зафиксированы в 42 штатах. Как оказалось, причина заключалась в контакте с водой, в которой обитал один из видов карликовых лягушек. К счастью, смертельных случаев не было выявлено.
- 2011 год. Тогда причина заключалась в плодах папайи. Число пострадавших от микроорганизмов составило более 100 человек.
- 2011 год. В этой вспышке пострадало почти 130 человек. Выяснилось, что все они употребляли фарш из индейки, который поставлял один и тот же бренд.
- 2012 год. Почти 400 случаев заболевания сальмонеллезом. Смертельных исходов ученым выявить не удалось. В ходе исследований обнаружилось, что все пострадавшие употребляли консервированную рыбу. Оказалось, что она не подвергалась температурной обработке.
- 2012 год. Около 120 человек заразилось сальмонеллезом. После расследования этой вспышки заболевания выяснилось, что все они контактировали с черепахами.
- 2013 год. В ходе этой вспышки сальмонеллеза заразилось 26 человек. Источником вредоносных бактерий стали домашние ежи. Во время этой вспышки умерло 2 человека.
- 2014 год. Причиной в этот раз стала курятина. Интересно, что она была заражена сальмонеллой, которая оказалась очень устойчивой к воздействию антибиотиков. Особенно пострадали жители Калифорнии. В ходе этой вспышки было выявлено более 600 заболевших.
Запрет на продажу амфибий и рептилий
Согласно исследованиям ученых, спровоцировать сальмонеллез может контакт с рептилиями и амфибиями. Опасность представляют лягушки, жабы, черепахи, змеи и так далее. Причем заразиться можно даже после касания к их помету или аквариумной воде, в которой они обитают. По этой причине органы здравоохранения США запретили продажу черепах небольшого размера. Также они рекомендовали мыть руки после контакта с животными, даже если те выглядят чистыми. При этом следует обязательно воспользоваться мылом.