Семь аргументов в пользу черешни

Лето – лучшее время, чтобы вдоволь поесть черешни. Эта замечательная ягода считается у нас отличным десертом, но о том, насколько она полезна для организма, обычный человек знает очень мало. Между тем, диетологи называют, как минимум, семь полезных свойств черешни, ради которых её стоит как можно чаще подавать на стол.
- Омоложение организма. Мякоть черешни содержит большое количество витамина С и других антиоксидантных соединений, которые замедляют процессы старения. Если вы хотите отсрочить появление морщин, сохранить до преклонных лет энергичность и жизнерадостность – включите изысканную ягоду в своё повседневное меню.
- Борьба с раком. Высокое содержание полифенолов делает черешню действенным средством для снижения рисков развития злокачественных опухолей. Регулярное употребление ягод в пищу вместо жирных и чрезмерно сладких десертов составляет приятную часть здорового образа жизни и способствует укреплению иммунной системы.
- Нормализация давления. Полифенолы, содержащиеся в мякоти, обладают способностью снижать артериальное давление в сосудах. Это происходит благодаря повышению выработки оксида азота, что способствует оздоровлению клеток внутреннего слоя кровеносных сосудов.
- Снижение риска кардиозаболеваний. Благодаря обилию антиоксидантов укрепляется сердечная мышца, нормализуется частота её сокращений. Кроме того, антиоксиданты способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек и выведению «плохого» холестерина из организма.
- Улучшение деятельности мозга. Присутствующие в ягодах красных сортов антоцианы способствуют улучшению когнитивных способностей человека. Они улучшают кровоснабжение мозга, способствуют поступлению к его клеткам питательных веществ и кислорода. В результате укрепляется память, улучшается скорость прохождения импульсов по нервным волокнам. Люди, регулярно употребляющие черешню в пищу, в пожилом возрасте реже страдают болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.
- Нормализация инсулинового обмена. Благодаря полифенолам, содержащимся в черешне, повышается чувствительность организма к инсулину. Снижается риск развития диабета второго типа, который характеризуется ростом инсулинорезистентности.
- Здоровый сон. В составе черешни обнаружен гормон мелатонин, который регулирует процессы сна в организме человека. Недостаток мелатонина приводит к ухудшению качества сна и развитию бессонницы, следствием чего становится усиление окислительного стресса. Вкусные ягоды повышают уровень гормона сна и тем самым способствуют полноценному ночному отдыху.
Изысканный вкус черешни позволяет отказаться от магазинных сладостей, которые содержат слишком много трансжиров и быстрых углеводов. Сладкая, чуть терпкая ягода способна стать не только приятным десертом, но и средством укрепления здоровья.