15.07.2021

Семь аргументов в пользу черешни

Проголосуйте

Лето – лучшее время, чтобы вдоволь поесть черешни. Эта замечательная ягода считается у нас отличным десертом, но о том, насколько она полезна для организма, обычный человек знает очень мало. Между тем, диетологи называют, как минимум, семь полезных свойств черешни, ради которых её стоит как можно чаще подавать на стол.

  1. Омоложение организма. Мякоть черешни содержит большое количество витамина С и других антиоксидантных соединений, которые замедляют процессы старения. Если вы хотите отсрочить появление морщин, сохранить до преклонных лет энергичность и жизнерадостность – включите изысканную ягоду в своё повседневное меню.
  2. Борьба с раком. Высокое содержание полифенолов делает черешню действенным средством для снижения рисков развития злокачественных опухолей. Регулярное употребление ягод в пищу вместо жирных и чрезмерно сладких десертов составляет приятную часть здорового образа жизни и способствует укреплению иммунной системы.
  3. Нормализация давления. Полифенолы, содержащиеся в мякоти, обладают способностью снижать артериальное давление в сосудах. Это происходит благодаря повышению выработки оксида азота, что способствует оздоровлению клеток внутреннего слоя кровеносных сосудов.
  4. Снижение риска кардиозаболеваний. Благодаря обилию антиоксидантов укрепляется сердечная мышца, нормализуется частота её сокращений. Кроме того, антиоксиданты способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек и выведению «плохого» холестерина из организма.
  5. Улучшение деятельности мозга. Присутствующие в ягодах красных сортов антоцианы способствуют улучшению когнитивных способностей человека. Они улучшают кровоснабжение мозга, способствуют поступлению к его клеткам питательных веществ и кислорода. В результате укрепляется память, улучшается скорость прохождения импульсов по нервным волокнам. Люди, регулярно употребляющие черешню в пищу, в пожилом возрасте реже страдают болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.
  6. Нормализация инсулинового обмена. Благодаря полифенолам, содержащимся в черешне, повышается чувствительность организма к инсулину. Снижается риск развития диабета второго типа, который характеризуется ростом инсулинорезистентности.
  7. Здоровый сон. В составе черешни обнаружен гормон мелатонин, который регулирует процессы сна в организме человека. Недостаток мелатонина приводит к ухудшению качества сна и развитию бессонницы, следствием чего становится усиление окислительного стресса. Вкусные ягоды повышают уровень гормона сна и тем самым способствуют полноценному ночному отдыху.

Изысканный вкус черешни позволяет отказаться от магазинных сладостей, которые содержат слишком много трансжиров и быстрых углеводов. Сладкая, чуть терпкая ягода способна стать не только приятным десертом, но и средством укрепления здоровья.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика