Семь продуктов, которые способствуют запорам
Диетолог из Испании назвала семь продуктов, от которых следует воздерживаться людям с «ленивым» кишечником, склонным к запорам. Эти продукты снижают перистальтическую активность кишечника, замедляя продвижение перевариваемой массы. Диетолог Сусанна Леон посоветовала тем, кто не хочет полностью отказываться от нижеперечисленных продуктов, сочетать их с овощами и фруктами, богатыми клетчаткой.
На первом месте по способности тормозить перистальтику стоит белый шлифованный рис, который обладает максимальными вяжущими свойствами, так как его зёрна чрезвычайно богаты крахмалом. Блюда из риса необходимо сопровождать салатами из свежих овощей. Оптимально сбалансированное блюдо – классический плов, в который, помимо риса и баранины, кладут много моркови и лука.
Ещё один «опасный» продукт – красное мясо, в котором много белка и много жира, но практически нет клетчатки. Из-за этого мясо переваривается в течение длительного времени, а его продвижение по кишечнику существенно замедляется.
Достаточно проблемными продуктами с точки зрения пищеварительной активности являются сыры. Большое количество молочного жира в сочетании с высоким содержанием белка создают определённые трудности с перевариванием. Тем, у кого запоры стали частым явлением, лучшими молочными продуктами являются натуральный несладкий йогурт и однодневный кефир.
Кроме того, стоит ограничить в ежедневном рационе порции картофеля фри, шоколада, недозрелых бананов и чёрного чая. Все перечисленные продукты, кроме чая, содержат много жиров или крахмала, затрудняющих пищеварительный процесс. Чёрный чай – известное вяжущее средство. Крепкий свежезаваренный чай часто используют для лечения лёгкой диареи у детей и взрослых.
Чтобы уменьшить риск возникновения запоров, необходимо не только придерживаться диеты, богатой клетчаткой и пробиотическими продуктами. Не менее важна регулярная физическая активность, которая способствует усилению перистальтики кишечника. Причём заниматься спортом или хотя бы устраивать длительные пешие прогулки необходимо как можно чаще – не менее трёх раз в неделю, а лучше ежедневно. Такой подход позволит наладить стабильную активность кишечника и избавит от проблем, связанных с запорами.
- Оставьте первый комментарий - автор старался