17.07.2021

Семь простых способов для ускорения метаболизма

Проголосуйте

У многих людей лишний вес появляется из-за замедленного обмена веществ: организм не успевает перерабатывать поступающие питательные вещества и откладывает их про запас в жировые депо. Для борьбы с этим процессом можно до предела снизить калорийность потребляемых продуктов и питаться одними салатами. Ещё один путь – ускорение обмена веществ, для чего существует несколько простых и доступных каждому способов.

Пряности и приправы

Всевозможные перцы, чеснок, корица, куркума и другие приправы не только делают вкус блюд более ярким, но и ускоряют обменные процессы. Так, в перце содержится капсаицин – вещество, которое ускоряет метаболизм до 25% благодаря воздействию на болевые рецепторы. Ежедневно используя острые и пряные приправы, можно сжечь добавочные сотни калорий.

Цельнозерновые продукты

Основной источник энергии, углеводы следует получать не из сахара и сладостей, а из цельнозерновых продуктов. Они стабилизируют уровень инсулина, так как глюкоза из них поступает в кровь постепенно, без резких скачков, а на переваривание расходуется дополнительная энергия. Постоянное употребление цельнозерновых круп и хлеба постепенно приучит организм получать энергию медленно, а расходовать – более интенсивно. При этом следует отказаться от продуктов, содержащих быстрые углеводы.

Зелёный чай

Помимо натуральных стимуляторов – теина и кофеина – зелёный чай содержит большое количество антиоксидантов. Чашка свежезаваренного напитка ускоряет метаболизм на 4%. Подсчитано, что даже одна чашка зелёного чая в день позволяет дополнительно сжечь до 80 ккал.

Фрукты и овощи

Стимуляторами метаболизма в овощах и фруктах выступает витамин С и растительная клетчатка, поэтому следует включить в свой повседневный рацион цитрусовые, как источник витаминов, помидоры и брокколи для насыщения растительными волокнами и очистки кишечника.

Рыбные дни

Регулярное включение рыбы в меню обеспечивает организм омега-3 ненасыщенными кислотами, благодаря которым снижается уровень лептина. Именно этот гормон замедляет метаболические процессы в организме. Кроме рыбы, в рацион следует периодически включать орехи и семена, которые тоже богаты омега-3.

Чечевица

Самая полезная разновидность бобовых, чечевица обладает превосходными вкусовыми качествами. Она содержит большое количество белка и может на некоторое время служить заменой мясу. В качестве ускорителя метаболизма выступает железо, которым богата чечевица.

Супы

Жидкие блюда хорошо заполняют желудок, благодаря чему чувство насыщения возникает быстрее, чем при потреблении бутербродов или фаст-фуда. Кроме того, жидкая консистенция блюд более удобна для усвоения питательных веществ. Пища не застаивается в кишечнике, а сразу расщепляется и сжигается в виде энергии для мозга, мышц и внутренних органов. Люди, которые постоянно едят супы, реже страдают ожирением, дольше сохраняют здоровье и высокий жизненный тонус.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика