Семь сладостей, полезных для здоровья

Современная диетология априори считает кондитерские изделия вредными для здоровья из-за высокого содержания в них «быстрых» углеводов. Но что делать тем, кто без сладкого не представляет себе жизни? Можем обрадовать сладкоежек: существует немало сладостей, которые в умеренных дозах не только не вредят, но даже приносят пользу.
Сухофрукты
Сушёные фрукты и ягоды сохраняют практически весь набор полезных веществ, что и свежие, но в концентрированном виде. Нужно лишь помнить, что их калорийность по сравнению со свежими плодами заметно более высока.
Зефир, пастила
Взбитая яблочная масса, конечно, содержит сахар, но его там гораздо меньше, чем, к примеру, в торте. Зато в ней найдётся немало веществ, полезных для мышечных волокон, повышающих иммунитет и улучшающих работу мозга. Оптимальное время, чтобы лакомиться зефиром – период между 16 и 18 часами, когда у большинства людей падает уровень глюкозы.
Мармелад
Желирующие вещества, на основе которых производят мармелад, безусловно полезны для всех. Пектин добывают из яблок, арбузов или сахарной свёклы, агар-агар получают, перерабатывая красные водоросли, а желатин извлекают из сухожилий и хрящей. Регулярно употребляя в пищу мармелад, можно снизить уровень холестерина, нормализовать работу кишечника и избавиться от токсинов.
Мюсли
Полезное воздействие мюслей на те или иные органы зависит от того, какие сухофрукты в них добавлены.
Мороженое
Да, высокую калорийность некоторых сортов мороженого подтверждают не только диетологи, но и производители сладкого продукта. Но молочный белок в его составе находится в наиболее удобной для усвоения форме и содержит около 20 незаменимых аминокислот. Кроме того, порция мороженого повышает уровень гормонов счастья в организме.
Шоколад
Огромное количество антиоксидантов, содержащихся в шоколаде, вполне способно нивелировать вред сахара, особенно если выбирать горькие сорта, в которых сахара мало, а флавоноидов много. Шоколад стимулирует синтез серотонина, улучшает деятельность мозга, укрепляет стенки сосудов, содержит необходимые для организма микроэлементы – железо, медь, марганец и магний.
Мёд
Продукт деятельности пчёл издревле считают естественным лекарством от множества болезней – простуд, воспалений, инфекций, кожных заболеваний и т.д. Нужно лишь придерживаться правил и не злоупотреблять мёдом. Суточная порция мёда не должна превышать две столовые ложки.