Шоколад: полезное лакомство, с которым нужно быть осторожным

В течение нескольких столетий шоколад в Европе употребляли как лекарство от заболеваний печени и сердца, при туберкулёзе и анемии. К примеру, знаменитый министр Людовика XIII кардинал Ришелье много лет для облегчения своего состояния ежедневно выпивал одну-две чашки горячего шоколада. Современные врачи используют другие лекарства, но советуют регулярно понемногу лакомиться тёмным шоколадом для профилактики ряда заболеваний.
Так, содержащиеся в горьковато-сладком лакомстве вещества:
- уменьшают риск тромбирования сосудов;
- нормализуют артериальное давление;
- повышают общее самочувствие.
Мягкий стимулирующий и тонизирующий эффект шоколада приносит пользу не только людям с хроническими заболеваниями сосудистой системы, но и тем, кто пребывает в депрессивном состоянии. Всего 40 граммов лакомства повышают выработку клетками мозга особого вещества – фенилталамина, создающего у нас приподнятое настроение, сродни ощущению влюблённости, а также эндорфинов – гормонов радости. Женщинам полезно есть шоколад во время месячных, так как он способствует облегчению недомогания, характерного для этого периода.
Горькие ароматные плитки содержат антиоксиданты – вещества, замедляющие старение организма благодаря нейтрализации свободных радикалов. Кроме того, они способны создавать на поверхности зубной эмали плёнку, которая защищает от действия кислот, выделяемых бактериями, и тем самым предотвращать кариес.
Основным действующим веществом служит теобромин – мощное тонизирующее соединение, которое повышает бодрость и работоспособность человека. Однако злоупотреблять им не следует, поскольку теобромин принадлежит к группе алкалоидов, которые при превышении допустимой дозы превращаются в сильнодействующий яд. Так, всего один грамм теобромина смертелен для небольшого животного вроде кролика.
Из-за высокого содержания теобромина и кофеина употреблять шоколад без вреда для здоровья допускается в небольшом количестве, не больше 50-60 граммов в сутки. Это очень высококалорийный продукт, поэтому людям, страдающим ожирением или нарушением обмена веществ, лучше уменьшить дневную порцию в два или даже в три раза. Следует помнить, что лакомство содержит до 5,8% дубильных веществ, которые негативно сказываются на перистальтике кишечника и могут спровоцировать запор.
Хотя молочный шоколад считается детским лакомством, увлекаться им не следует. Медицинские исследования показали, что человек без вреда для себя может съедать не больше 25-30 граммов молочного или белого и не больше 50-60 граммов горького или тёмного шоколада.