24.07.2021

Шоколад: полезное лакомство, с которым нужно быть осторожным

Проголосуйте

В течение нескольких столетий шоколад в Европе употребляли как лекарство от заболеваний печени и сердца, при туберкулёзе и анемии. К примеру, знаменитый министр Людовика XIII кардинал Ришелье много лет для облегчения своего состояния ежедневно выпивал одну-две чашки горячего шоколада. Современные врачи используют другие лекарства, но советуют регулярно понемногу лакомиться тёмным шоколадом для профилактики ряда заболеваний.

Так, содержащиеся в горьковато-сладком лакомстве вещества:

  • уменьшают риск тромбирования сосудов;
  • нормализуют артериальное давление;
  • повышают общее самочувствие.

Мягкий стимулирующий и тонизирующий эффект шоколада приносит пользу не только людям с хроническими заболеваниями сосудистой системы, но и тем, кто пребывает в депрессивном состоянии. Всего 40 граммов лакомства повышают выработку клетками мозга особого вещества – фенилталамина, создающего у нас приподнятое настроение, сродни ощущению влюблённости, а также эндорфинов – гормонов радости. Женщинам полезно есть шоколад во время месячных, так как он способствует облегчению недомогания, характерного для этого периода.

Горькие ароматные плитки содержат антиоксиданты – вещества, замедляющие старение организма благодаря нейтрализации свободных радикалов. Кроме того, они способны создавать на поверхности зубной эмали плёнку, которая защищает от действия кислот, выделяемых бактериями, и тем самым предотвращать кариес.

Основным действующим веществом служит теобромин – мощное тонизирующее соединение, которое повышает бодрость и работоспособность человека. Однако злоупотреблять им не следует, поскольку теобромин принадлежит к группе алкалоидов, которые при превышении допустимой дозы превращаются в сильнодействующий яд. Так, всего один грамм теобромина смертелен для небольшого животного вроде кролика.

Из-за высокого содержания теобромина и кофеина употреблять шоколад без вреда для здоровья допускается в небольшом количестве, не больше 50-60 граммов в сутки. Это очень высококалорийный продукт, поэтому людям, страдающим ожирением или нарушением обмена веществ, лучше уменьшить дневную порцию в два или даже в три раза. Следует помнить, что лакомство содержит до 5,8% дубильных веществ, которые негативно сказываются на перистальтике кишечника и могут спровоцировать запор.

Хотя молочный шоколад считается детским лакомством, увлекаться им не следует. Медицинские исследования показали, что человек без вреда для себя может съедать не больше 25-30 граммов молочного или белого и не больше 50-60 граммов горького или тёмного шоколада.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика