Сибирские учёные выяснили: гречневая крупа способствует долголетию

Оцени

Российские учёные из СФУ исследовали состав гречневой крупы и её влияние на организм. Они обнаружили, что гречка обладает беспрецедентным оздоровительным действием и даже способна продлевать жизнь, а также обладает рядом других полезных свойств. Наиболее важна, по словам исследователей, её способность стимулировать выработку белка SIRT1, который неофициально называют «белком долголетия».

Речь идёт о целом семействе белков со сходными свойствами, которые называют сиртуинами в соответствии с кодовым обозначением основного белка этой группы SIRT1. Это очень важный для организма белок, который принимает участие во многих клеточных процессах жизнедеятельности, в том числе управляет механизмами, вызывающими старение. Чем выше уровень SIRT1, тем дольше организм сопротивляется старению. Кроме того, этот белок повышает устойчивость к стрессам.

Выработка «белка долголетия» непосредственно связана с калорийностью рациона: высококалорийная пища замедляет его воспроизводство, а недостаток калорийной пищи напротив, способствует повышению его уровня в организме. Известно, что во время голодания организм избавляется от повреждённых клеток, а для тех, которые можно восстановить, запускает процесс «ремонта», в результате которого срок их существования увеличивается.

Учёные из Сибирского федерального университета считают, что голодание – не лучший метод оздоровления. Для многих людей голодание полностью противопоказано. Сюда входят те, кто страдает хроническими заболеваниями, беременные и кормящие женщины, маленькие дети, глубокие старики.

Как установило проведенное исследование, повысить уровень белка SIRT1 можно при помощи гречневой крупы либо муки. Эти продукты содержат большое количество растительного белка, расщепляя который, организм человека получает аминокислоты для производства собственных белков. Другие составляющие гречневой крупы – витамины группы В и клетчатка, благодаря которым нормализуется работа пищеварительной и кровеносной систем, повышается иммунитет.

Учёные провели ряд экспериментов на лабораторных крысах. Животные, в состав пищи которых входили размолотые ядра гречихи, стабильно развивались и обладали завидным здоровьем. Замеры показали, что уровень SIRT1 у них повысился примерно в 30 раз по сравнению с исходным показателем. Для сравнения: группа грызунов, которым существенно понизили калорийность рациона и не добавили гречневой крупы, заметно уменьшила показатели жизнеспособности. Общее количество белка в крови этих животных упало на 19%, в почках и печение примерно на 30%, а в желудке – на 95%. Этот результат говорит о том, что повышение уровня SIRT1 через голодание может привести к негативным последствиям для здоровья.

В ходе экспериментов учёные установили, что даже высокое содержание гречневой крупы в рационе не приводит к перепроизводству SIRT1 и не вызывает негативных последствий в виде окислительного стресса.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого