19.01.2022

Симптомы поражения кишечника после COVID-19 сохраняются до полугода

2.5/5 - (2 голоса)

Медики Нью-Йорка обнаружили неприятное постковидное осложнение, которое обнаруживается у каждого пятого пациента, перенёсшего коронавирусную инфекцию в тяжёлой форме, требующей госпитализации. У пациентов, помимо кашля и других респираторных симптомов, присутствуют длительные признаки поражения пищеварительного тракта. Многие из них жалуются на медленное восстановление пищеварительной функции: патологические проявления сохраняются до полугода после выписки из лечебного учреждения.

Врачи собрали статистику по 17, 5 тысячам историй болезни пациентов, которые проходили лечение в 12 больницах Нью-Йорка в течение 2020 года, начиная с марта. Симптомы, свидетельствующие о поражении кишечника, были обнаружены у 18,5% больных. Половина из этих людей жаловалась на проявления гастроэнтерита, у 20,4% пациентов были зафиксированы внутренние кишечные кровотечения, 23% больных страдали из-за недостаточности питания, а у 0,5% был диагностирован идиопатический панкреатит.

При повторных осмотрах этой группы больных желудочно-кишечная симптоматика сохранялась спустя три месяца у 22,1% пациентов, спустя полгода – у 24,4%.

По счастью, наиболее тяжёлые проявления – гастроэнтерит, кишечные кровотечения, панкреатит – удаётся излечить в течение первых трёх месяцев после выздоровления от COVID-19. Самым длительным симптомом, как установили американские медики, является недостаточность питания: человек не способен съедать количество пищи, необходимое для поддержания его жизнедеятельности. Из-за этого у таких пациентов регистрируется стойкая потеря веса, сохраняющаяся до полугода после выписки из клиники.

Исследования называют разные цифры наличия желудочно-кишечных поражений при COVID-19: от 18% до половины больных. Американские медики полагают, что такая ситуация развивается из-за одновременного действия нескольких факторов:

  • проникновения вируса в кишечник и его прямого воздействия на клетки;
  • изменения состава кишечной микрофлоры из-за деятельности вируса, увеличения численности патогенных микроорганизмов;
  • повреждения кишечной стенки, вызванного избыточным иммунным ответом;
  • нарушения микроциркуляции крови в тканях кишечника, кислородного голодания клеток, неблагоприятного воздействия на кишечник лекарственных препаратов.

Чем тяжелее протекает инфекционное заболевание, тем более выраженным становится действие этих факторов и, как их следствие – желудочно-кишечная симптоматика.

Новости
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для


Новые статьи
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
14.04.2024
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
В перечне наиболее полезных для здоровья ягод достойное место занимает клюква. Она давно используется как надёжный источник витамина С, поддерживающий нашу иммунную систему во время долгой зимы. Гораздо менее

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика