30.01.2015

Синее освещение поможет избежать переедания

Проголосуйте

Если подсвечивать еду синим цветом, это поможет избежать переедания. К такому выводу пришли специалисты из университета Арканзаса после эксперимента с участием 112 добровольцев. При этом подобный эффект имеет чётко выраженную гендерную принадлежность: воздействие подсветки синего цвета проявилось только в отношении представителей сильного пола.

Мужчины, которые принимали пищу, освещённую синей подсветкой, на подсознательном уровне относились к такой еде с подозрительностью. Причём вполне оправданная реакция на неестественность цвета съедаемых продуктов подавляла излишний аппетит без снижения удовольствия от еды.

Но, как отмечают учёные, самым удивительным в данном исследовании явился следующий факт: на женский аппетит синяя подсветка не оказала практически никакого воздействия. Количество потребляемой женщинами пищи не зависит от освещения, так как при оценке блюда они ориентируются в основном на запах.

В ходе эксперимента всем участникам предлагались одинаковая еда с различным светодиодным освещением: синим, жёлтым и белым. В качестве завтрака добровольцы съедали омлет с сыром и ветчиной, а также 8 небольших блинчиков. После того, как участники насытились, их попросил оценить блюда по вкусу и общей шкале удовлетворённости.

Еда, которая осталась на тарелках, была взвешена в целях уточнения количества съеденной пищи. В результате выяснилось, что при различных условиях освещения впечатления от еды не изменялось. Но при этом мужчины принимавшие пищу, подсвеченную синими лампами, съедали намного меньше тех добровольцев, которые завтракали под жёлтым или белым освещением.

Учёные предполагают, что подобный эффект объясняется эволюционной теорией, так как синий цвет продуктов практически не встречается в естественных природных условиях.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика