27.02.2022

Скоро российский кефир станет ещё полезнее

Проголосуйте

Российские учёные изобрели технологию, которая делает кефир ещё более полезным для здоровья. Как известно, кефир – великолепный диетический продукт, который на Кавказе недаром называют напитком долголетия. Но оказалось, что несложная обработка заметно повышает в нём концентрацию одного из основных действующих веществ.

Для приготовления кефира используется специальная закваска, которая представляет собой комплекс из нескольких десятков бактерий и грибков. В результате деятельности этих микроорганизмов получается молочнокислый напиток, улучшающий пищеварительную деятельность и способствующий надлежащему функционированию кишечника. Сквашивание – это сложный процесс воздействия на молочный белок, в результате которого он легко усваивается человеческим организмом.

Но существует ещё один аспект деятельности бактерий, о котором широкие массы знают намного меньше. Во время брожения коровьего молока микроорганизмы вырабатывают особое вещество, которое получило название кефиран. Это сложное сахаристое соединение, получаемое из глюкозы и галактозы в результате жизнедеятельности лактобактерий Lactobacillus brevis. В составе напитка кефиран эффективно борется с патогенными микробами, уменьшает воспаления, способствует заживлению ран. Кроме того, он оказывает влияние на холестериновый обмен, способствует выведению «плохого» холестерина и снижению давления. Кроме того, исследователи недавно обнаружили, что кефиран уменьшает риск появления раковых клеток и благотворно влияет на иммунную систему.

В обычных условиях содержание кефирана в кефире невелико, так как бактерии вырабатывают его в микроскопических количествах. Однако исследователи из Южно-Уральского госуниверситета обнаружили, что облучение ультразвуком заставляет бактерии синтезировать кефиран в гораздо больших количествах. Технология достаточно проста и малозатратна: необходимо установить генератор ультразвуковых волн рядом с ёмкостью, в которой сквашивается молоко.

Учёные ещё не раскрыли механизм воздействия на бактерии, но выдвинули две версии. Возможно, ультразвук стимулирует микроорганизмы к размножению, а при увеличении популяции растёт и количество кефирана, который они вырабатывают. Но не исключена и другая вероятность: бактерии пытаются защищаться от ультразвука, увеличивая синтез кефирана. В любом случае, вскоре жители нашей страны получат доступ к ещё более полезному и столь же вкусному, как и раньше, молочнокислому напитку.

Новости
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно

26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –


Новые статьи
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно
26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика